学院新闻

“弘扬高尚师德 潜心立德树人”——地球科学与工程学院举办庆祝第40个教师节暨新老教师座谈会

发布时间:2024-09-10浏览次数:358文章来源:地学院

2024910日上午,地球科学与工程学院举办了“弘扬高尚师德  潜心立德树人”——庆祝第40个教师节暨新老教师座谈会,致敬老教师,回顾他们的光辉足迹,感受前辈们伟大的精神力量,传承教育家精神,展望新未来。参加会议的有学院领导班子、退休教师代表、系所负责人、支部书记、青年教师代表,学生代表。会议由刘瑾院长主持。

马孟珂书记代表学院党委向各位教师致以节日最崇高的敬意和祝贺,感谢他们在教育事业中的无私奉献、对学生成长的关怀,对学院工作长期以来的辛勤付出和默默奉献。近年来学院在党的建设、人才培养、学科科研、师资队伍、社会服务等方面取得了显著的成绩,地球科学ESI排名逐年提升,学院每一项成绩的获得都离不开教师们的无私奉献,更离不开老教师传承下来的奋斗精神和奉献精神。他希望青年教师继续发扬好、传承好老教师们无私奉献的精神,拼搏实干,努力书写未来精彩的人生篇章。

掌声中,学生和青年教师代表为退休教师代表献花,感谢他们多年来为教育事业的辛勤付出。

会上,新老教师展开了热烈的交流。老教师们回顾了从教以来的心得体会,为从事教师职业感到自豪。他们对青年教师提出四点希望,一是做好未来发展规划,站得高看的远,不要限于眼前,找准定位,脚踏实地,做到日有所进;二是积极主动、不断积淀,行稳致远;三是以学校为家,把自己的命运和学校的命运结合在一起,努力做到教学科研并重、锐意进取;四是传承和弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”,为学院、学校的发展添砖加瓦。

青年教师代表介绍了个人情况、针对教学方法、科学研究、人才培养、职业规划、国际交流等展开讨论。座谈会气氛热烈,大家畅所欲言。

刘瑾院长感谢老一辈教师们为学院的建设和发展奉献了自己的青春芳华和毕生心血,衷心希望他们继续关心支持学院的建设发展,特别是青年教师的成长。同时也希望青年教师要牢记习近平总书记的嘱托,以《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》为准则,大力弘扬教育家精神,以学院老一辈先生的品行为榜样,秉承学院“脚踏实地、严谨务实”的工作作风。

通过本次庆祝活动,更加激励广大教师不忘初心,勇担新时代使命,在奋进新时代的征程上,谱写学院发展新的辉煌。