学院新闻

河海大学地球科学与工程学院骨干教师暑期培训 暨高质量发展研讨会顺利举办

发布时间:2024-08-01浏览次数:583文章来源:地学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,教育引导学院骨干教师传承红色基因,坚定理想信念,7月26日至28日,地球科学与工程学院骨干教师暑期培训暨高质量发展研讨会在六安市委党校顺利召开。学院25名教师骨干参加此次培训。

治水有方,江淮安澜。本次培训通过专题教学、现场教学、微党课等多种教学形式展开,课堂专题教学由六安市委党校副校长陈兆清讲授《伟大的壮举历史的丰碑——人间天河淠史杭》特色课程。淠史杭灌区是新中国成立后建成的亩均投资最低、灌溉面积最大、唯一跨长江淮河两大流域的特大型灌区。淠史杭灌区的兴建,彻底改变了江淮丘陵地区赤地千里的面貌,让其展现出“三秋桂子、十里荷花”的美景,成为旱涝保收的鱼米之乡。专题课程讲述了人民群众以战天斗地的巨大热情和攻坚克难的豪迈气概,创造出渠走丘陵、饮水上岗的“人间天河”奇观的历史过程,阐释了“自力更生、顽强拼搏、牺牲奉献、科学求实”的淠史杭精神内涵,让学院教师骨干感悟到中国共产党人精神谱系中的水利元素,培育了社会主义核心价值观。

随后,学院教师们赴佛子岭水库大坝、苏家埠战役纪念馆、淠史杭工程展览馆、大别山安徽红色区域中心纪念馆等地参观,开展实景党课教育和现场教学。大家全方位了解了淠史杭灌区、佛子岭水库大坝等水利工程修建的历史背景、建设内容、伟大历程以及建成之后发挥的巨大效益。各展览馆、纪念馆中珍贵的影像资料、实物展品及艺术创作,让大家身临其境地感受“敢教日月换新天”的火热年代。教师们学习了许继慎、徐向前、李先念等革命烈士英雄事迹,感受到舒传贤、喻氏六杰等革命先烈前仆后继、无畏牺牲的英雄气概。大家驻足《红色丰碑》主题雕塑前,对“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神有了更深刻的领悟。

学院教师们深入“新中国第一坝”——佛子岭这座红色基因水利工程,认真参观了水库大坝、溢洪道、坝内监测设施、坝后电站厂房和文化馆。建国初期,河海大学校友汪胡桢等水利专家带领一批中青年技术干部自力更生,边学边做,先后攻克了横向地震时应力分析、坝垛稳定和坝基灌浆等众多重大技术难题,以极其有限的经济、科技条件,用三年时间完成当时亚洲第一座钢筋混凝土连拱坝建设任务,也是建国初期我国自行设计具有当时国际先进水平的水库,为新中国赢得巨大声誉。学院教师们切身感受了老一辈治淮人自力更生、艰苦奋斗的创业精神,和顾全大局、舍小家为大家的奉献精神,接受了一场生动的红色教育。

培训结束后,学院骨干教师一致表示要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,立足岗位,砥砺吃重负重的精神品质,锻造吃劲敢拼的能力素质,为加快建设人民满意的高等教育作贡献,奋力谱写中国式现代化建设新篇章。

(图文/吴思媛)