全国高校思想政治工作网报道我院构建“一站式”学生社区讲堂

发布时间: 2023-09-20      访问次数: 26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,地球科学与工程学院紧密围绕立德树人根本任务,抓实干促发展,在教育部“三全育人”综合改革试点学院建设、江苏省党建标杆院系创建工作整体统筹和部署下,结合学生党建和思想政治教育工作实际,积极探索在学生社区中开展功能型党组织建设工作,通过“联学、领学、共建”三模式构建“一站式”学生社区讲堂,创新理论学习载体,探索对学生政治引领和思想教育的有效路径,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。

以学铸魂,打造社区党支部理论“联学”模式

地球科学与工程学院结合党史学习教育、“四史”学习、主题教育等举办社区党员骨干培训,跨支部、跨楼宇组织党员群众开展集中理论研学;面向全体学生开展专题思政公开课,帮助学生广泛理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。组织领导干部、专兼职辅导员、党员教师深入社区,讲授专题党课,不断提升理论学习深度,强化社区党员群众的理论武装。选拔优秀学生党员组建先进模范宣讲团,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,深入培育践行社会主义核心价值观。

以学增智,打造社区思政学社“领学”模式

地球科学与工程学院组织各社区功能型党支部联合建立“学习社”,在社区内开展领学联学导学,打造“班导师-辅导员-任课老师-优秀校友-学生骨干育人共同体。以专题讲座形式开展活动:邀请校内心理中心老师开展心理专题培训,强化社区心理教育网络建设;邀请知名校友讲述自身求学成长经历,助力学生成长成才;邀请校外实践专家、知名企业人力资源部门负责人到学生社区开展就业创业专题讲座,引导学生明晰职业发展方向。

以学促行,打造社区实践课堂“共建”模式

结合地质、测绘、遥感专业学科特点,编撰地学院党务工作培训课件,充分发挥“地质陈列馆”讲解团、“地质知识进课堂”志愿服务品牌项目、“探秘南京地区的地质生态环境”全国首批精品地学研学路线等党员实境课堂功能,引导学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。推进社区功能型党支部与江苏省地质矿产局等单位开展支部共建联学活动,校企融合搭建创新创业园地,助力培育高素质专业化人才。

学生社区是学生第二课堂活动的主要阵地,是学生学习、生活的创新场域,是学生自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的实践平台。接下来,地球科学与工程学院将围绕立德树人根本任务,强化多元主体协同效能,优化“一站式”学生社区讲堂建设,进一步加强党组织有形覆盖和有效覆盖,切实把育人力量聚合到推动学生全面发展上,打造富有中国特色、体现思政特点、满足学生需求的学生社区育人新格局。

转自 | 全国高校思想政治工作网

深学笃行,奋辑争先——河海大学地球科学与工程学院构建“一站式”学生社区讲堂 - 河海大学 - 一站式云平台 (sizhengwang.cn)