历尽艰险攀高峰,科学指导探宝藏 (学科建设典型案例)

发布时间: 2023-06-24      访问次数: 859

——河海大学青藏高原二次科考关键金属资源勘查团队野外纪实

习近平总书记提出青藏高原是我国重要的生态安全屏障,战略资源储备基地。铷(Rb)、铯(Cs)资源是重要的战略性关键矿产资源,在很多行业具有不可替代性。为响应国家提出的探明青藏高原关键金属资源家底的号召,河海大学地球科学与工程学院谭红兵教授团队依靠数十年青藏高原坚持不懈的研究积累,主持承担了第二次青藏高原综合科学考察研究专题西藏地热系统铷、铯资源现状与远景评估20234-5月,藏北高原依然冰天雪地,为更好地完成国家下达的关键任务,谭红兵教授率领团队主要成员陈国辉、薛飞等青年教师以及丛培鑫、石智伟、张涛、蔡启东等博士、硕士研究生,在青藏高原开展了一系列重要的野外科学考察、建站试验以及测量等工作,圆满完成了预期目标。

在长时间、高强度野外工作中,科考队的师生们秉承着甘于奉献、特别能吃苦的青藏科考精神,展现了河海大学严格要求、勇于探索的校训风貌。每天队员们分组行进在平均海拔超过4500m的严酷条件下,克服了高寒缺氧、大风降雪、冰雹等极端气候环境,在人迹罕至的高原地区攀登雪山、趟过沼泽、探索湖泊、穿越河流,对盐湖和地热泉等进行了详尽的科学考察工作。由于交通条件及点多线长,队员们工作时间几乎每天超过10小时,夜晚仍然食宿于海拔4000m以上的游牧民据点或小城镇,虽然夜晚的严重高反让队员们得不到很好的休整,心疲力竭,但第二天仍然爬起来主动请缨前往更艰苦的地区考察。

此次综合科学考察,旨在调查青藏高原铷铯资源分布状况,以确保中国关键战略矿产资源的长期供应安全。其中,河海大学科考团队主要承担地热系统专题研究,青藏高原地热系统集--于一体,其超常富集稀有元素的成因机制、时空分布规律与找矿靶区等都是尚待地质人不断创新攻关的目标,并有望成为新的资源类型,具有重要的理论研究和现实意义。本次科考,虽然经历了常人难以想象的困难,但取得的成果让队员们欣慰,如在某地现代地热泉外围发现大范围低品位但具有良好找矿远景的燧石分布带,确定了进一步开展高精度地面与隐伏矿体物探研究靶区,采集了近上千件各类样品、标本、图像等野外第一手资料。伴随阶段性野外工作的结束,室内一系列国际前沿领域的非传统同位素、元素地球化学、地质年龄、图像处理等工作将陆续展开,凭借良好的野外工作基础,必将获得喜人的研究成果。

此次野外综合科学考察,不仅是对铷铯资源调查的重要一步,也是河海大学地球科学与工程学院地质学科在科学研究领域的又一次突破。该团队全体成员的努力将为中国关键战略矿产资源的保障和科学研究提供重要的数据支持,为推动这一领域科学进步和满足国家对关键金属资源的战略需求做出贡献。这项调查工作备受科考任务专家的高度关注和大力支持。在出发前,任务八首席专家吴福元院士、秦克章研究员、纪伟强研究员等在北京主持召开了野外工作部署会议,听取了河海大学专题负责人对野外科考的工作方案,并给予充分的肯定和期望;在拉萨,课题组专程拜访并听取了地热专家多吉院士的指导。河海大学地学院也对本次野外工作提供了多方位的支持,书记、院长时刻关心师生们在极端环境下的生活及安全,对所有队员坚持完成任务并取得预期成果表示祝贺。