地学院扎实推进师德师风建设工作

发布时间: 2023-04-27      访问次数: 236

为进一步加强我教师队伍师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念,涵养高尚师德4月26日下午,围绕踔厉奋发担使命 勇毅前行铸师魂活动主题,学院党委书记曲永岗同志面向全体教职工主讲2023年“师德教育第一课”,课后,学院召开“师德大家谈”青年教师座谈会。

曲永岗同志从新时代师德师风总体要求、教师行为规范、以及违反教师职业道德典型案例三个方面进行讲解。曲书记希望广大教师以更高的政治站位、更强的专业素养、更好的言行规范教育学生,用自己以身作则的人格魅力点亮学生前进的灯塔。同时重点解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《河海大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,并以教育部公开曝光的高校教师师德失范典型案例为切入点,对《河海大学师德失范行为处理办法》进行解读,帮助广大教师牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为的思想和行动自觉。

课后,学院召开“师德大家谈”青年教师座谈会。刘瑾院长对教师们的辛勤工作表示肯定,并要求青年教师牢记“立德树人”的初心与使命,同时提高科研主动性,积极融入新环境,融入团队,结合自己的科研方向尽早谋划做好未来发展规划刘院长还详细介绍了各项人才计划申报的侧重点和要求,希望各位教师能找到自己的优势,发挥特长,有重点的培养并申报各类人才计划;杨英宝副院长希望各位青年教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力提高自身的思想政治素质和职业道德水平,同时找准科研目标,合理分配教学和科研上的精力,促进教学科研再上新台阶。

会上,教师代表介绍了自己的基本情况、研究方向,围绕践行良好师德师风,等方面谈了自己的认识,大家一致认为教书育人,应以德为先,时刻注重自己的言行,注重言传身教,做到言行一致同时要有扎实学识,潜心问道,丰富知识储备。

曲永岗书记要求广大教师努力提高自身素质和师德水平站稳讲台,把育人融入到教学、科研工作中去,积极传播正能量,弘扬主旋律每位教师都要争做“四有好老师”争当育人大先生

学院党委长期以来高度重视师德师风建设工作坚持把师德建设放在首位。及时研究制定《地球科学与工程学院师德建设月”活动方案》河海地学党委【2023】4号),对学院师德师风建设作具体部署在学院LED屏幕上宣传师德师风建设活动的主题、动态,在一楼楼宇显著位置悬挂《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》、“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的内容,营造良好氛围、加强宣传引导通过党员组织生活、教职工政治学习、教师座谈会等形式认真组织教师深入学习各类教育法规、习近平总书记关于教育的重要论述以及师德师风重要文件,明确师德规范深入挖掘身边的优秀教师典型,用身边人身边事讲好师德故事积极组织参加教师思政和师德教育网络知识答题等。通过系列师德师风建设主题教育活动,进一步增强了学院教师对师德师风建设重要性的认识,职业道德水平得到增强,教育教学行为更加规范。

今后,学院将继续贯彻党的教育方针,积极对标新时期教师队伍建设要求,积极落实学院师德师风建设长效机制,同时加强对教师的师德考核以及动态性管理,不断推进学院师德师风建设走深走实。

(郑芸)