首页  学院新闻
我校举办首届“水资源环境遥感交叉学科”论坛

发布时间: 2022-04-29      访问次数: 16

2022年4月28日,由河海大学主办,河海大学地球科学与工程学院承办的首届“水资源环境遥感交叉学科”论坛隆重举办。中国科学院童庆禧院士为大会致辞,河海大学副校长郑金海教授出席会议并致欢迎辞,地学院党委书记曲岗主持会议。此次论坛主要采用线下与线上结合的方式进行,主会场设在河海大学,在河海大学地球科学与工程学院设立学生分会场,并在多个新媒体平台进行全程同步直播。

童庆禧在致辞中指出,遥感本身就是一门新兴交叉学科。随着现代水科学的发展,遥感在水利上的应用有了更多的外延以及更深的内涵。河海大学作为水利科学研究的领军者,在大力发展遥感等空间信息技术在水科学研究与应用。吴太夏教授团队正在组织论证“河海星座”的大倾角卫星设计方案,将有利于大幅度提升我国水利遥感的利用效率,有力支撑了我国水利信息化发展。

   郑金海介绍了河海大学的基本情况及我校测绘科学与技术学科的发展情况。他指出,本次研讨会瞄准现代水科学高质量发展的重大需求,充分开展面向遥感-水利-生态-环境的跨学科学术交叉,从遥感角度解决水资源、水环境、水生态、水安全、水文化的关键科学与技术问题,具有重要意义。


本次论坛结合河海大学的水利特色,围绕现代水科学对空间信息的多尺度监测与评估的需求,特色鲜明、优势突出。本次论坛邀请了来自全国14个科研院所和业务单位的21位国内相关领域的高层次专家分别做特邀报告和专题报告,与会专家围绕水利行业遥感需求以及水资源环境遥感交叉学科前沿技术的主题,畅所欲言、深化交流、成果颇丰。论坛面向全国进行线上直播,实时在线人数达3500人,累计观看量超过8500人次。

本次论坛期间,来自科研院所和作业单位的与会专家从水资源管理、水环境监测、水生态保护、水域岸线管理及流域综合治理等多个遥感技术的应用场景出发,畅所欲言、深化交流、成果颇丰。本次论坛的成功举办,将有效地推动“产-学-研”的深度融合,共同推进我国水资源环境多学科交叉创新发展,为深入贯彻习近平生态文明思想、响应《“十四五”重点流域水环境综合治理规划》、推动构建人类命运共同体作出贡献。

本次大会共设3个大会特邀报告和18个专题报告。大会特邀报告为:自然资源部国土卫星遥感应用中心总工程师唐新明研究员作“卫星地表水遥感监测工作汇报”、中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵研究员作“陆表水环境遥感”、中国科学院空天信息创新研究院张立福研究员作“天空地高光谱水质在线监测及应用案例”。来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中南大学、北京师范大学、首都师范大学等科研院所和来自中国水利水电科学研究院、长江水利委员会长江科学院、水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心、水利部大坝安全管理中心、中国航天科工集团、江苏省水利科学研究院等业务单位的18位专家作专题报告。我院何秀凤教授作“北斗GNSS与InSAR综合监测方法及水电工程应用”、吴太夏教授作“‘河海星座’设计方案”的报告。其中,“河海星座”设计方案是首次对外界进行公布,目前仍处于组织论证阶段。“河海星座”的建成不仅是第一个针对我国河流流向的具有水利特色的遥感卫星星座,而且会大幅提高我国河流的高分辨率遥感数据的获取效率,将有效支撑河海大学以及整个水利行业的卫星遥感应用水平。

 


建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dxybgs@hhu.edu.cn