首页  学术动态
武汉大学钟燕飞教授应邀为我院师生做学术报告

发布时间: 2020-10-29      访问次数: 10

——地学大讲堂2020年第三十一期暨庆祝河海大学建校105周年学术活动

2020年10月27日下午,应测绘科学与工程系苏红军教授邀请,武汉大学测绘遥感信息工程重点实验室钟燕飞教授作了题为《无人机高光谱高空间(双高)遥感影像农作物精细分类:从标准数据集到深度学习分类》的线上学术报告。本次报告由测绘科学与工程系苏红军教授主持,我院师生共140多人参加了线上学术报告。

报告针对我国土地利用细碎化的特点,以高光谱农作物精细分类为研究背景,从标准数据集、深度学习模型和农业遥感应用三个角度,介绍了无人机高光谱高空间(双高)遥感影像农作物精细分类的相关研究进展。针对双高影像传统空谱分类方法的局限性,借鉴深度学习的思想,提出了基于卷积神经网络融合深层次空谱特征和基于Patch的深度学习高光谱分类方法。针对深度学习分类方法在双高影像农作物分类中面临的问题,提出全局空谱融合双高影像农作物分类方法和端到端快速准实时双高影像农作物精细分类方法,有效地提高了分类精度和计算效率,以上方法在WHU-Hi数据集中取得了良好的分类效果。此外,钟教授针对高光谱农作物精细分类提出三点建议:构建基准数据集、优化分类模型、扩展算法应用。最后,在互动环节,钟教授耐心解答了同学们的疑问,也给同学们今后的研究提了有效的建议。

    钟教授的报告内容丰富,密切联系实际应用,为我国农业遥感的发展提供了有效的科学手段,与会师生受益匪浅。


建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn