地球科学与工程学院常州校区45舍、50舍社区功能型党支部户外拓展系列活动成功举办

发布时间: 2023-11-22      访问次数: 13

为创新活动形式,凝聚集体力量,激发同学们的青春活力,营造良好的社区氛围,2023年10月下旬至11月上旬,河海大学地球科学与工程学院于常州校区举办主题为“凝聚青春新力量,共启金坛新征程”45舍、50舍社区功能型党支部户外拓展系列活动。地学院2022级本科生辅导员庞若昕、2022级本科生、2023级研究生参与此次系列活动。

为丰富校园生活,提高学生的艺术鉴赏能力、创造力和团队合作精神,学院举办“点亮金坛”团体挑战赛,同学们在完成团体挑战赛的过程中领略诗词之美、音乐之美,感悟中华词语的形声特色,不断提升凝聚力,培养团队合作精神。

此次团体挑战赛活动形式多样,总共分为十八支队伍,分别在常州校区的十个不同建筑点进行了逢七过、诗词配对、交叉跳绳等十个挑战项目。其中“逢七过”培养了同学们排除外界干扰、集中注意力的能力,在同学们认真参与活动的同时,也让团队成员间多了一些包容和理解,明白团队合作的重要性;“交叉跳绳”需要每名同学克服恐惧,把握时机,在团队成员的共同努力下迅速通关;“诗词配对”、“猜歌名”等帮助同学们在游戏过程中领略诗词、歌曲的文化艺术之美。

“点亮金坛”团体挑战赛考验了团队的包容力、协作力,在活动中,小组内成员的共同配合是完成任务的关键,此次活动也让同学们更深刻地明白,只有齐心协力才能够齐头并进、攻克难关。

为展现河海大学常州校区的独特魅力,丰富课外生活,学院举办了“发现金坛”书画摄影作品征集。活动中涌现出了许多亮点,包括一些生动有趣的摄影技巧与极具创意的书法作品。这些作品见证了同学们的创造力多样性和创作激情,为整个活动注入了新鲜活力。

通过笔触和镜头,同学们记录下令人陶醉的风景、创新的建筑、充满活力的校园生活、校园里的小生命。在这个过程中,同学们真正地发现美、寻找美、感受季节变迁,体会到书画和摄影艺术的魅力,更加亲近校园。

作者:地质一班陈亮

“特别喜欢这样的天气,没有朝曦的炙热,整片天空如水洗过一样的蔚蓝,干净清新;又好似一片没有波澜的海,惬意悠闲。忙忙碌碌的学习生活中总有宝藏,有时候我们也可以慢下来,看那风不紧不慢地拉着云往远处去。”

作者:地质三班吴景生

“日落余晖,日光影,夕阳影,傍晚,夕阳西下,落⽇余晖,像万道⾦光,如霞光万丈。望着⾊彩斑斓的风景,感觉夕阳是伟⼤的化妆师,把整个世界在那⼀瞬间打扮得⾦碧辉煌,美轮美奂。”

作者:地质一班杨昕

“通过对金坛区的了解,这个地区有悠久的历史和丰富的文化遗产。金坛区历史悠久,传统手工艺也是当地文化的重要组成部分,如刺绣、剪纸和手工编织等。这些传统手工艺代代相传,反映了金坛区丰富的文化积淀。通过这些文化背景的了解,我写下了这一首小诗。”

为鼓励同学们参与体育锻炼、培养健康的生活方式,增强学院文化和竞技氛围,地学院“逐梦金坛”荧光夜跑围绕常州校区顺利举行。

本次荧光夜跑分为高速组、慢速组、健走组,跑步路线中设置打卡点,参与者在打卡点完成对应任务可领取小礼品。成语接龙挑战、百科知识问答等任务充分体现了同学们知识储备能力和灵活性。步步脚印奔跑,滴滴汗水挥洒,充满的是同学们对常州校区的热爱。

在活动的最后,参与同学共同在旗帜上印上手印,绘下对未来的美好憧憬和希冀,为本次活动划上了一个圆满的句号。同学们用双脚跑过常州校区,也将用青春在这里书写精彩篇章。

地球科学与工程学院社区功能党组织建设紧密围绕学生展开,学院始终贯彻“以人为本”的思想,着力丰富社区党建活动形式。此次社区党建系列活动的开展显著提升了学院的凝聚力,同学们在其中感受运动魅力、领略金坛之美,也体现了高质量党建不断引领推动学院为党育人、为国育才、实现高质量人才培养的工作初心。

党建引领聚合力,共聚金坛启新程,未来学院也将继续强化组织育人功能,不断推进功能型党支部建设。