首页  学术动态
学院年度学术活动成功举行

发布时间: 2023-01-03      访问次数: 340

为进一步提高学院有组织科学研究能力,追踪学科发展前沿,促进学科间交叉融合、推动学术创新、营造浓厚的学术氛围,提高学院中央高校基本科研业务费项目的研究水平。20221213日至1220日,全院各研究所根据“关于印发《地球科学与工程学院年度学术活动管理办法(试行)》的通知”开展了年度学术报告会,学院党委和行政领导全员参加,报告会采用线上线下相结合的方式。

工程地质与灾害研究所的全体教师和其他系所师生40余人参加了交流活动,会议由所长孙少锐和李磊主持。曲永岗书记对交流会的举行给予充分肯定,鼓励老师广泛参与,实现资源共享。窦智副院长对会议的举行形式和内容做了具体要求,要求各位老师加强交流与合作;最后,刘瑾院长对本次研讨会进行总结。本次研讨会中,陈志坚教授、张发明教授、孙树林教授、袁宝远教授分别针对不利结构面组合岩体稳定性、倾倒变形体稳定、土体改良、红层岩质边坡稳定等方面做了详细的报告;青年老师李云剑、乐慧琳、董梦龙、吴爽爽等也分别针对自己的研究方向做了汇报。参会师生积极踊跃,交流热烈。

水文地质与环境研究所由所长黄勇和陈舟主持,科技处处长王锦国,学院院长刘瑾、学院副院长窦智、系主任魏继红、水文地质与环境研究所全体教师和其他系所师生30余人参加了交流活动,会议邀请周志芳、刘建刚、骆祖江、王锦国四位教授作为点评专家,窦智副院长首先肯定了水文地质与环境研究所2022年在学术交流、科研项目开展和研究生培养工作中所做出的成绩,介绍了召开交流会的意义,提出了加强所内教师及学院老师之间相互交流的具体要求。刘瑾院长对交流会的举行给予充分肯定,鼓励老师广泛参与,实现资源共享。最后,王锦国处长对本次研讨会进行了总结,肯定了会议交流的必要性,提出了在院内多召开小范围、聚焦主题和高水平交流会的殷切期望,以此提升整个学院的科研水平。本次研讨会中,窦智教授针对非饱和多孔介质溶质运移研究进行了详细的介绍,胡睿教授和赵燕容副教授报到了含水层关键物性参数获取方法,黄勇教授和陈舟副教授针对隧洞突涌水预测研究进行了汇报,郭巧娜教授和卢小慧教授进行了人类活动影响下海岸带地下水排泄及水化学特征研究汇报。庄超教授与杨蕴副教授分别针对弱透水层水动力理论与模拟和地浸采铀溶浸机制与数值模拟做出了详细汇报。青年老师卫云波、李兆、王超琦等也分别针对自己的研究方向做了汇报。

地球探测研究所由所长巴晶和黄国娇主持,学院院长刘瑾、副院长窦智、副院长茅昌平,地球物理探测研究所全体教师和其他系所师生约20人参加了交流活动,张琳讲师做了题为《基于分形结构的非饱和岩石地震波衰减特征研究》的学术报告,基于分形结构建立非饱和岩石模型,研究其地震波衰减特征。蒋甫玉副教授做了题为《土石堤坝内部隐患的地质雷达响应特征》的学术报告,分析土石坝中各种隐患的组合特征在地质雷达上的响应特征,并应用于实际中,讨论理论和实际响应特征的差别,更好的识别隐患。黄国娇副教授做了题为《微地震定位和速度结构的同时反演》的学术报告,介绍微地震定位同时反演算法,并用数值模拟实例演示算法的正确性及有效性。雒聪副教授做了题为《反射系数精确式下的页岩储层VTI介质各向异性参数反演》的学术报告,提出基于反射系数精确式的AVO反演,并用模型测试验证其有效性。参会师生积极踊跃,交流热烈。

测绘工程研究所由所长黄其欢和何丽娜主持,学院党委书记曲永岗、院长刘瑾、副院长杨英宝、窦智、测绘工程研究所全体教师和其它系所师生50余人参加了交流活动。本次研讨会测绘工程研究所全体老师做了汇报,报告内容涉及广泛,包括全球卫星定位系统关键技术,北斗卫星导航系统及其应用,城市轨道交通高精度自动化测量关键技术,合成孔径雷达高度计数据重建近海海面地形,输电线路电塔精提取,合成孔径雷达干涉测量及其在水电工程中的应用,大跨径桥梁动态变形监测不动产测绘,大坝安全监测等内容。参会师生积极踊跃,交流热烈。学院领导对交流会的举行给予充分肯定,鼓励老师广泛参与,实现资源共享,并对会议的举行形式和内容做了具体要求,要求各位老师加强交流与合作。

遥感与空间信息工程研究所由所长徐佳主持,学院院长刘瑾、副院长杨英宝、遥感与空间信息工程研究所全体教师和其它系所师生90余人参加了交流活动。刘院长对交流会的举行给予充分肯定,鼓励老师广泛参与,实现资源共享;杨英宝和李浩教授分别对上、下午场的报告进行了点评;最后杨院长对本次学术交流会进行总结,鼓励老师们加强交流与合作。本次研讨会遥感与空间信息工程研究所全体老师做了汇报,其中,杨英宝教授、吴太夏教授、苏红军教授、高永年教授等分别针对高时空无缝地表温度重建、水利特色卫星星座建设、高光谱遥感集成分类、全球内陆水体遥感制图等方面做了精彩的报告;青年教师潘鑫、肖儒雅、陈焱明、徐南、丁远、孙津等也分别针对自己的研究方向做了汇报。参会师生积极踊跃,交流热烈。

本次学院年度学术报告会的举行旨在为广大教师搭建良好的学术交流平台,提高团队科研能力,开展有组织的科学研究,更好的促进学科间交叉融合,对教师和学生的科研创新能力提升起到了重要的推动作用,浓郁学院学术氛围具有积极作用。

工程地质与灾害研究所的学术会议

地球探研究所的学术会议