地学榜样|对话2020级推免学生王昊:携笔从戎,绽放青春活力

发布时间: 2023-10-25      访问次数: 16

个人简介

王昊,男,中共预备党员,2019—2021年参军入伍,河海大学地球科学与工程学院地质工程专业20级本科生,综合绩点4.56,位列专业第一。曾主持和参与各一项校级创训,先后获得河海大学金锤奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学学业进步奖学金、河海大学精神文明奖学金、河海大学艺术体育奖学金等多项奖学金,并获得河海大学优秀共青团员的荣誉称号。

座右铭:人生的道路上,不怕你每天迈一小步,只怕你停滞不前;不怕你每天做一点事,只怕你无所事事。

02独特的性格

对于王昊的性格,他自己这样说道:说得好一点叫倔强,说得不好一点叫喜欢钻牛角尖那种。

在学习生活中,他可能会产生一些与众不同的想法,发掘些别人不太容易在意的细节。王昊也是一个比较努力的人,如果大家要干同样的一件事情,他不会因为自己不那么聪明而甘于人后,而是花费比别人更多的时间去做,尽力把工作效果做到和别人一样好或者更好。对于自己取得的成就,他没有狂妄自大,他认为自己并不是那么勤奋,只是比自己聪明的人多花了些时间而已。

参军的经历

两年的军旅生活给王昊带来了很多好处,其中最直观的表现就是让他养成了经常锻炼的习惯。参军也增强了王昊的体质,这让经常夜跑的他完成5公里、10公里甚至20公里都不在话下。

这两年的经历练就了王昊的勇敢无畏,面对任何困难都能从容不迫地应对,这也是一个很宝贵的财富。此外,王昊觉得除了这些直观的好处,就单单这两年的一个经历就是一个非常大的收获,因为这两年的经历是他以后在外界永远不可能再接触到的

对专业的看法

王昊是一名地质工程专业的学生,他曾经参过军,但没有改变自己的专业选择。他认为专业的就业前景不仅取决于市场需求,还取决于个人能力和发展方向。他说,有些专业看似热门,但也有可能面临竞争和饱和的风险,而有些传统工科专业虽然不太受关注,但有着不可忽视的潜力和机遇。王昊提到,他从“一带一路”倡议中看到了自己专业的价值和希望,他相信只要努力学习,就能实现自己的职业理想。

愿活动的回忆

王昊在大一时便加入了学院的青年志愿者协会,积极投身于志愿服务,拥有不少的志愿活动经历。其中,令他记忆最为深刻的一次是去老旧小区的老年关爱活动。

在这次活动中,王昊负责为老人们测量血压,当时活动结束后他并未对此有过太大的印象,后来王昊也没再去过那个小区。在退伍回校后,王昊的朋友跟他提及此事说,他们之后再去那个小区时,一个老人突然问起来,上次给他量血压的王昊去哪了,王昊心里面突然暖了一下,就感觉这两年自己好像还在学校里一样,并没有被人忘记。这件事让王昊深刻认识到志愿活动主要就是感受人与人之间的温暖,让人和人之间联系起来。同时,王昊还发出提议,希望同学们能够多多参与类似的志愿活动,亲身体验志愿活动所带来的温暖与友爱。

最后,王昊向地学院的学弟学妹们发出了深切寄语,鼓励各位同学在这充满活力的青春时刻多尝试、多改变、多跨出自己的舒适圈,趁着年轻,有更多的试错成本,勇敢去闯荡!

王昊是一个坚韧不拔的军人,是一个肯下功夫的苦行僧,是一个传递温暖的志愿者。他的热血和力气,他的奉献精神,都为我们树立了榜样。让我们向他学习,积极践行社会主义核心价值观,为中国梦的实现而努力奋斗。