地学榜样|对话2020级推免学生胡柯彦:砥砺前行,勇攀高峰

发布时间: 2023-10-25      访问次数: 17

01

个人简介

胡柯彦,男,共青团员,河海大学地球科学与工程学院测绘工程专业2020级本科生,累计绩点4.53,专业排名7/63。曾任团委青发部副部长、综合部部长,现任班团支书;曾获河海大学学业优秀奖学金、河海大学精神文明奖学金等4项奖学金,河海大学优秀学生荣誉称号,全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、全国大学生测绘技能竞赛(程序设计赛道)全国特等奖等多项竞赛荣誉;主持重点支持领域国家级创训项目一项,参与校级创训一项。

座右铭:追逐影子的人,自己就是影子。

02

竞赛之路:试错,敢想敢做

胡柯彦竞赛经验丰富,他认为竞赛最重要的一点就是敢参加比赛、敢想敢做,不要担心做不好或者做错。在比赛中可能会出现各种各样的问题,主要的还是自己要有想法,有能力去解决,这种能力并非我们突然能够具备的,而是一步一步试错出来的。很多人止步于一种胆怯心理,觉得这些比赛自己去参加后也不会有任何收获,也做不出多出彩的成绩,但实际上并非如此。

胡柯彦举了自己参加数模竞赛和测绘技能程序设计大赛的例子。他和其他很多参赛选手一样,大多参加过数学、物理、计算机方面的竞赛,因为他们觉得参加竞赛的人要么是在数学建模方面有建树,要么是擅长编程,又或是写作能力突出。可在真正实践的过程中,担任一个角色实际要做的东西非常多,十分考验参赛选手的综合能力。他的另外两个队友都来自理学院,看似会在数模方面更有优势,然而作为测绘专业的学生,胡柯彦却是小组中的技术担当。可见,能力和经验都是从实践中获得的,所以不要因为担心自己缺乏竞赛经验就不去做,迎难而上才是进步的开始。

“如果同学们想要了解更多的竞赛,建议多翻看本科生学生手册,里面有对各类竞赛的详细介绍。”

胡柯彦的经历告诉我们,如果你有很多很多想法,就要敢于去实现自己所想的东西,若遇到难题就一步一步解下来,不要放弃,就不会遗憾了。

03

团队合作与分工的重要性

多竞赛是以小组为单位参加的,因此团队合作至关重要。在谈到关于竞赛中团队合作的问题时,胡柯彦回忆了自己以前参加竞赛的经历。在第一次团队合作中,由于自己的安排不合理,导致任务压力过大,效率低下,竞赛的准备过程难以进行。在这之后,他吸取了第一次的经验教训,总结得出团队合理分工协作是提高工作效率的重要基础,根据每个成员的特长分配任务可以提高大家的参与感,从而使团队合作更好地进行下去。

那么面对各种各样的比赛,我们应该怎样有选择性地去参加呢?

胡柯彦给了我们答案:“一般自己根据的情况选择就没什么问题的。”大一时他因认为自己“经验不足,现在参加竞赛为时过早”而放弃过一次比赛,可在之后的一次次竞赛中他发现,万事开头难,找到适合自己的竞赛就勇敢去参加,无需顾虑太多。

胡柯彦还进一步提出建议,那就是有竞赛就尽量去参加,但在竞赛的选择上最好还是尽量向数学、编程和英语三个方向靠拢。

我们能做的就是不断提升自己、培养多方面综合能力,在增强责任心和团队合作意识的同时,也要注意把握自己的优势,选择适合自己的比赛。

04

学习经历

学霸的求学之路并非一帆风顺,也会遭遇失意之时,遇到挫折不要紧,要紧的是能不能克服它,重新站起来。

胡柯彦给我们分享了他自己的学习经历:他在大一时成绩优异,但大二时有所松懈,以致于大二成绩下滑较大,那学期他十分迷茫,但后面他想明白了问题:要么干脆“躺平”,要么重新振作起来。他果断选择了后者,而结局也正如我们所见到的一样:功夫不负有心人。

调节好心态也是十分重要的一环。多与其他人沟通,多找一些朋友聊聊,或者去各个地方旅游一下,放松一段时间,或许就会想出问题的解决办法了。

05

学生工作心得

作为班级团支书,在学生工作上胡柯彦也颇有心得。他认为,当团支书的这一年是他感觉非常充实的一年,因为他本身是团委兼任部长,一方面要对班级负责,另一方面还要在团委内展开相关工作,这需要有很强的责任心。

“既然同时选择了两份工作,就要负起双倍的责任,不可顾此失彼,得过且过;时间规划上也要明确清晰,重要的事情先做,做完一件再做下一件,不要把所有事情都积攒在一起,这样容易手忙脚乱,也会耽误学习。”

06

最后,胡柯彦向地学院的学弟学妹们发出深切寄语,希望学弟学妹们不要虚度大好光阴,能够把握机会,好好学习,去自己想去的地方,做自己想做的事情,开开心心过完充实而美好的大学四年。