首页  学院新闻
我院牵头国家重点研发计划项目正式立项

发布时间: 2020-05-19      访问次数: 10

由河海大学作为项目牵头承担单位,我院王锦国教授为项目负责人的“重点区域场地有机污染空间分布与驱动机制”项目获得批复正式立项。该项目是由我院牵头负责的第一个国家重点研发计划项目,也是我校在场地土壤污染成因与治理技术领域的第一个重点研发计划项目。

该项目紧密围绕国家场地土壤污染防治的重大科技需求,研究重点区域(京津冀、长三角、珠三角)场地温度场、水动力场、化学场、生物场的特征,探讨场地高风险有机污染物空间分布的主控因素,揭示其空间分布规律;研究污染场地温度-水动力-化学-生物等多场耦合的高风险有机污染物空间分布的驱动过程与机制;建立场地高风险有机污染物空间分布与变化的预测模型和可视化系统。项目参与单位包括南京大学、化学工业岩土工程有限公司、南京农业大学、广东省环境科学研究院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所,项目共设四个课题,我院窦智教授负责项目课题“多场耦合场地高风险有机污染物三维空间分布的驱动过程与机制”。

近年来,学院科研工作紧密围绕“双一流”建设目标,坚持面向国家重大战略和行业需求,顺应国家科技政策改革方向,挖掘科研发展新动能,科学布局科研力量,强化学科交叉,整合优势资源,精心谋划重大项目申报,狠抓申报质量,组织权威专家咨询论证,全过程服务重大项目申报。 

该项目的正式立项对增强我院全方位科研创新能力、提升地质资源与地质工程学科建设水平具有重大意义,进一步推动学院在国家战略和区域发展方面的服务能力,显著提升了我院地下水环境保护与污染修复方向的引领作用,为实现高质量的“双一流”学科建设奠定了坚实基础,开创了我院相关学科在场地土壤污染成因与治理技术领域的新局面。

 


建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn