首页  学院新闻
凝聚使命同战“疫” 共筑担当“地”之声

发布时间: 2020-03-20      访问次数: 10

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键形势,地球科学与工程学院全体师生积极响应党中央和习近平总书记的重要指示,坚持贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”精神,用行动守住生命防卫线,守好学生成长线。

坚守岗位,安全有保障

生命重于泰山。新冠肺炎疫情发生以来,学院将守护学生生命安全、身体健康放在首位。针对学院学生的实际情况,充分发挥导师、班导师、辅导员、学生骨干力量,细化责任分工,全面、细致、及时做好全院学生的“控源排查”,将身体状况、当前所在地、移动轨迹了解到每一个体,每日定时反馈上报,以便提出针对性建议举措,保障学生安全。

同时为了保障受疫情影响留校贫困学生的学习生活,学院结合困难学生的实际情况,深入了解学生需求,予以补贴资助。

疫情之下,人的安全感和掌控感也在受到挑战。为了避免负面心理情绪的发生和蔓延,学院积极组织全体学生参与心理健康现状调查问卷,做好心理自查;主动转发心理科普、技巧的相关文章,传播正能量;向有需要的同学提供心理咨询建议和学校心理中心线上咨询联系方式,引导学生正确应对心理变化,保持心理健康。

不忘初心,学业求真知

立德树人是学生培养的根本目标。遵照“停课不停学”的工作部署,学院统一做好线上课程教学安排,保障教学工作顺利开展。学院领导班子、系主任、班导师、辅导员主动加入学生网络学习课程群中,了解教学情况,稳定教学秩序,依据课程问题对任课教师提出建议,不断提升教学质量。辅导员对困难学生逐一进行沟通回访,了解到部分困难学生因家中没有网络,只能通过手机流量学习,因此在学校补助的基础上,另外对其给予话费补贴,做好教学保障工作。

特殊时期,面对新的线上学习方式,地学院学子们依然保持着良好的学习状态,积极应对新的学业挑战。建立学习兴趣QQ及微信群进行课后讨论,学生干部主动分享学习资料帮助同学,做好学习计划坚持天天打卡,以此克服线上学习中的各种困难。对同学而言,每一堂课都是汲取成长养分的机会,因为得来不易,更值得珍惜。也是因此,每一堂课后对教师授课感激的表达,都是地学院学生最朴素又深沉的情怀。

自律自强,成长不延迟

面对疫情这场大考,不是每个人都能够像医护人员、警察等职业奋战在一线,但身处其中,我们每个人都是战斗者、奋斗者。在疫情期间,不出门、不添乱,是我们做出的贡献;同时,“宅”在家中又有所成长,便是我们的奋斗姿态。

凡事预则立,不预则废,许多同学为自己制定了家中的作息时间表,努力将学业与生活相结合,实现有效的时间利用;有的同学已经开始走向下一个目标阶段,考研复习、锻炼健身、学习新技能,继续维持良好的自我管理和自我规划,不断提升自我。在此也叮嘱大家,若你还没做好准备,那现在开始仍不算晚,只要当你已经走在路上,那就注定会走的更远一点。

心系祖国,青春勇担当

作为时代洪流中的生力军,作为一直蓬勃向上的青春力量,地学院学生在做好自身防护的同时,也执着于奉献自己的年轻力量。在这场防疫阻击战中,20余名地学院学子在防疫物资紧缺的情况下,毅然放弃在家的安全和舒适,选择成为一名志愿者,在家乡所在地投身参与到村镇、街道、社区的疫情防控工作中。他们有的帮助检测体温、公共区域消毒,宣传防疫知识;有的参与爱心物资运送、电话慰问独居老人。他们用无私的付出,表达内心深处的热忱和勇敢。正如学院研究生黄诚所说:“黑夜因为星星不再黑暗,微小的光凝聚在一起也会成为太阳”。而我们,正在成为其中的一份光亮

同时,学院学生心系湖北、心系祖国,积极创作了一批海报、书法等文化作品,为抗击疫情助力,为祖国母亲加油,共同传递青春正能量。

    在决胜关键时刻,学院党委将继续坚决贯彻落实党中央决策部署,持续保持紧迫感和责任感,全力保障战“疫”狙击战取得全面胜利

 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn