首页  学院新闻
追忆烽火战事 牢记初心使命

发布时间: 2019-11-18      访问次数: 10

为进一步深化不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员传承红色基因,坚定理想信念,打牢主题教育思想基础,1116日,地质科学与工程系党支部赴浙江长兴开展“追忆烽火战事、牢记初心使命”的主题党日活动,活动共分三个篇章。

第一篇章 “不忘建党初心,牢记党员使命”,参观新四军苏浙军区纪念馆。新四军苏浙军区纪念馆以一纵队司令部旧址为依托建立,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。参观活动结束后,全体党员同志面对党旗,在支部书记的带领下,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈。通过实地参观,支部党员更加理解了为什么要开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,表示要在今后的组织生活中继续将读原著、学原文、悟原理作为支部的重点任务开展,做到人人学、人人读、人人讲、人人谈,在读中思,在学中悟,不断提高理论修养,提升政治站位,把学习同思考结合起来,将学习的原理运用到教学工作中,努力做到学有所用、学以致用、学思践行。

    第二篇章 “不忘教育初心,牢记教师使命”,参观了长兴金钉子地质博物馆。“金钉子”全称为全球性界线层型剖面和点位,是年代地层系与系之间的全球标准。这枚“金钉子”既是二叠系与三叠系的界线,又是古生代和中生代的分界标志,是地质年代中最大的3个断代“金钉子”之一,它的确立代表着我国地层研究水平的最高科学荣誉。通过实地调研,支部党员结合专业特色,结合学习黄大年精神,畅谈了关于加强实践育人的工作思路。支部党员表示,要继续通过集中研讨、座谈交流、工作分享、个人查摆等形式开展立德树人大学习、大讨论、大落实活动,作为教育工作者,要全面落实党的教育方针,把握好新形势新任务提出的新要求,始终牢记“为谁培养人”“如何培养人”“培养什么样的人”的时代命题,认真贯彻全国教育大会精神,切实把培养人才的历史使命记在心上、扛在肩上,抓在手上。

    第三篇章 “不忘发展初心 牢记使命担当”,参观小浦镇八都岕。支部党员对小浦镇八都岕新农村建设进行了实地考察,参观了当地的支部党建工作室,并在那里召开地质科学与工程系党支部会议,集中讨论了支部党建、专业和学科发展等相关问题。通过参观研讨,党员深刻体会到国家今天的发展来之不易,为能够生活和工作在新时代感到幸福,同时也深感肩上的责任更加重大,纷纷表示在今后的工作中,要更加尽心尽责,做好本职工作,为国家发展和社会进步添砖加瓦。

    通过此次“追忆烽火战事、牢记初心使命”的主题党日活动,进一步提升了支部的组织力,强化了党员身份意识,提升党性修养,坚定了作为一名党员教师立德树人,为党育人,为国育才的初心和使命,同时也进一步激励支部党员见贤思齐,矢志奋斗,为学校“双一流”建设,为学院和专业发展做出自己的贡献。

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn