我院扎实推进“三全育人”试点学院建设

发布时间: 2019-05-29      访问次数: 2192

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思政会精神,紧密围绕立德树人根本任务,我院扎实推进“三全育人”工作开展,以获批教育部“三全育人”综合改革试点院(系)为契机,努力构建以全员、全过程、全方位为特征的“三三三”一体化育人体系,着力培养“品德高尚、意志坚定、基础厚实、知行合一”的地学创新人才。

在试点工作获批之后,学院党委系统设计改革方案,经充分调研认真分析研究形成《地球科学与工程学院“三全育人”综合改革建设方案》,依托十大育人体系,对综合改革试点工作中拟开展的具体内容进行分解,同时落实各模块工作责任人和参与人。学院还出台了《地球科学与工程学院关于加强和改进师德师风建设的意见》,同时不断加强组织领导,细化分工协作,健全“三全育人”统筹推进常态机制,充分发挥专业特色优势,主要对“课程育人”、“科研育人”、“实践育人”、“文化育人”、“管理育人”五个方面进行重点改革,从中探索具有实践推广价值的育人模式。

统筹推进课程育人,引导专业课程承担起育人使命,通过推进“课程思政建设计划”,出台《地球科学与工程学院“课程思政”示范课程建设方案》,制定教案规范及标准,建立教学过程督导和评估制度,使学生在课程中接受思政教育;着力加强科研育人,实施“科教协同育人计划”,办好“地学大讲堂”系列学术报告及学术诚信教育专题讲座,依托科研项目教学,组建师生科研创新团队,培养学生的科学精神、创新意识和优良科研作风;扎实推动实践育人,实施“专业实践·笃学工程”,制定实践教学标准,分专业建立科技创新社团,支持专业教师参与创新创业教育,递进式推动创训、社会实践等向大赛项目转化,结合专业优势开展社会实践精品项目和志愿服务项目,引导学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀;深入推进文化育人,实施学院“特色文化资源库建设工程”,系统梳理专业发展史,建成地质博物馆、测绘教学陈列室、学院文化走廊,实施“文化涵养提升计划”,开展弘扬革命文化主题教育,定期开展社会主义核心价值观主题 “微团课”、“微党课”,开展“地学之星”评选活动,凝练专业文化,厚植文化自信;切实强化管理育人,以20182019级本科生为试点,制定并落实辅导员进社区机制,在社区设置朋辈工作室、创新创业工作室、学生社区党员工作站等场所,赋予社区学习、教育、服务等功能,把握学生成长发展需要、提供靶向服务。

通过系列举措,学院积极打造 “党建带团建”、“任课教师-辅导员-班导师”、“学校-企业-校友”三个育人共同体,形成育人合力,实现组织育人、管理育人、服务育人多频共振;优化教学科研平台,融通课上课下,将教学、科研与思想政治教育有机结合,实现课程育人、科研育人同频切换;强化实习实训平台,融通校内校外,将理论教育和实践养成相结合,实现理论教育、实践育人双频融合;夯实素质提升平台,融通供给需求,将文以载道与文以植德相结合、思想政治工作传统优势与信息技术相结合、育心与育德相结合、“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,实现文化育人、网络育人、心理育人、资助育人多频组网,为培养新时代地学创新人才奠定了坚实基础。