学科建设
 
   首页  学科建设  地理学
 
学科概况
地质资源与地质工程
测绘科学与技术
地理学
地质学
 
地理学

 

地理学是研究地球表层自然要素与人文要素相互作用及其形成演化的特征、结构、格局、过程、地域分异与人地关系等的一门学科。地理学是一门复杂学科体系的总称,在高等学校研究生人才培养中,一般包括自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统学科。

自然地理学是研究自然地理环境各种要素及其相互关系,阐明自然地理环境的结构、功能、物质迁移、能量转换、动态演变以及地域分异规律的学科。人文地理学是以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。地图学与地理信息系统(GIS)属地理学一级学科,是在地图学以及遥感与地理信息系统等新技术基础上发展起来的新学科。

1950年代起,河海大学就在水文系建有自然地理的教研组,几十年来承担河海大学相关专业的地理学基础课教学任务和大量的任务。2000年,河海大学获准地理信息系统本科专业招生,2003年起获准招收地图学与地理信息系统研究生,2007年获批按地理学一级学科硕士点招生。长期起来,河海大学地理学研究主要以服务于水文学水资源、海岸带海洋资源环境规划管理应用研究,注重以数字流域与地理信息系统集成建模研究为特色,为全球变化、区域资源环境、数字流域以及防灾减灾等重大问题决策提供决策依据和技术支撑。

作为地理学研究对象的地球表面是一个多种要素相互作用的综合体,迫切需要能够集成多种要素的综合性研究方法。目前,可持续发展逐渐深入人心,包括水利行业在内的不少行业和工程应用领域迫切需要地理学研究的综合思维。以地理信息系统(GIS)为代表的技术发展为综合地理思维的实现提供了关键的技术手段,大大便利了生产建设及经济与社会发展中的实际问题的解决。应用的驱动,迫切需要一大批既掌握地理信息技术方法,又懂地理学基本理论与方法的复合型工程技术与管理人才。

随着我国研究生培养形势的发展,我校地理学专业硕士研究生的教学思路、教学目标与课程设置也应顺应社会需求而做出新的调整。随着社会经济的发展,高等学校的研究生培养从“专才教育”转向“通才教育”,专业复合型人才,既有很强的专业特色,又有广博的知识,才能在就业挑战面前立于不败。所以课程设置应在强调拓宽专业口径的背景下,根据学校的实际情况设置面向不同研究方向的课程组。在课程设置上要以“专业核心课程”为核心,将专业课程体系可划分为学科基础课程、专业基础课程、专业课程、非学位课程,强化特色课程。

另外,我们跟据遥感专业目前蓬勃发展的态势,在地理学一级学科硕士点基础上,增设“遥感技术与应用”二级学科,以便服务于社会对遥感专业人才的迫切需要。

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn