首页  学院新闻
“长江学者”特聘教授乔丕忠走进“河海大讲堂

发布时间:2010-06-17     访问次数:

 

611晚,河海大学“长江学者”特聘教授乔丕忠走进“河海大讲堂”,为广大研究生同学作题为《SCI不是从天上掉下来的――学生到研究者的转变》的学术报告,本次活动是由地球科学与工程学院、研究生院、党委研究生工作部主办、校研究生科协共同承办。

乔丕忠教授首先从学生和研究者的区别谈起,指出由于计算机等的发展应用,很多原来由中端人才来完成的工作可以由电脑和机器替代了,无论在中国还是美国,大学生和研究生的就业都面临着极大的挑战,为了适应计算机革命给就业带来的挑战,他强调研究生要加强创新能力的培养,使自己从中端人才变成为高端人才,从而应对时代发展的需要。教授介绍了自己平时研究和生活中的思考,并综合阐述了他的观点――“Quality, Excellence, Accountability” (优质,杰出,责任),指出当今研究生情商的缺失是阻碍其进一步发展的重要原因,要学会与人沟通和交流,在学习和生活上关心他人。乔丕忠教授最后勉励青年教师和研究生,要学会提出问题,因为我们所做的工程项目都因为存在着某些问题才做工作的,所以都可以从中凝练出共性的科学问题,用非线性的观点重新解决这些工程问题,从而达到创新的目的。他鼓励学生积极在国外高水平学术期刊上发表论文,提高国际交流能力,提升科研水平。与会老师和同学踊跃提问,教授就所提出的问题进行了详细的解答,并赠送了小礼品。

报告会由地球科学与工程学院副院长岳建平主持。研究生科协和各学院的研究生骨干代表等近300人聆听了报告。

 

 

1  乔丕忠教授在发言

 

 

 

2  观众在认真聆听

 

 


 附件下载:
  •  长江学者乔丕忠走进“河海大讲堂”.doc
  • 建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
    http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
    江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn