首页  新闻动态
地学院2017年大学生暑期社会实践活动简报(第8期)

发布时间:2017-08-30     访问次数:

 

河海大学地球科学与工程学院2017年

大学生暑期社会实践活动

简 报

第 8 期

河海大学地学院团委                                                                                                        2017年8月31

编者按:当今世界,各国都在采取积极有效的措施改善环境,减少污染。这其中最为重要也是最为紧迫的问题就是能源问题,要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施,在最近几年,通过努力,人们在节能技术的研究和产品开发上都取得了巨大的成果。本次暑期实践活动中,地学院同学们走进镇江节能企业调研节能的新技术、新方法。除此之外,同学们还丰富实践活动选题,开展了南京市高校学生读书情况调研实践活动。

镇江节能企业调研行

2017年7月5日,河海大学地学院镇江节能企业调研团队来到了镇江国家大学科技园中心研发区进行了为期三天的实地调研。

当天下午合力四通光电有限公司董事长(法人代表)董斌亲自接待了学生团队,并与团队成员在会议室一同探讨了当今世界能源结构及节能方面的知识。交流中,董斌先生对同学们的选题表示赞许,他对当今世界能源结构进行了简要的分析,认为目前世界能源结构仍然以化石能源为主,化石能源在较长时间内仍是人类生存和发展的能源基础,然而能源枯竭和能源污染问题依然困扰着人类。在这样一个能源结构现状下,不论是从企业发展,还是环境保护的角度出发,节约能源都显得尤为重要。

点击查看原图

7月6日,实践团队来到了镇江合力四通光电有限公司进行实地调研,工作人员为同学们介绍讲解了LED灯的工作原理以及与其他灯的差别。调研过程中,同学们就LED灯的节能效益和经济收益与公司工作人员进行了探讨。

7月7日,实践团队来到了磁谷科技有限公司了解绕组永磁耦合调速器及其节能原理和效益。公司技术部黄经理为同学们讲解了绕组永磁耦合调速器这一革命性的驱动节能产品的工作原理以及其节能的原理,使团队成员耳目一新。此后黄先生还给同学们展示了多例实际应用以及其经济效益。

此次实践使团队成员对节能这一主题有了更直观的感受,也从实际出发,了解了节能企业对节能环保这一事业做出的巨大贡献。在扩宽知识面、了解社会现状的同时,实践活动也增强了同学们建设清洁节能社会的责任心。

 

南京市高校学生读书情况调研

为了解南京市大学生的阅读情况,南京市高校学生读书情况调研团在南京各大高校开展了为期5天的实地调查。

点击查看原图

实践团队以河海大学、南京大学和南京师范大学等南京市高校为调研对象,以调查问卷的方式进行了实地调研,发放并回收有效问卷500余份。在问卷调查的同时,同学们还对部分同学进行了访谈,详细调查受访对象的阅读情况,并有针对性地询问了他们对读书现状的看法与建议。在访谈中实践成员了解到多数研究生阅读书籍与专业相关,课外书籍少有阅读或没有时间阅读等。

此次调研,不仅是各大高校学生之间的一次亲密互动,也是对各高校同学们多姿多彩的课余文化生活的大走访。在本次社会实践活动中,调研团的每个成员都积累了与人沟通交流的经验,也体验了不同高校各具特色的学子风采。

 

 

 

 

         抄报:地球科学与工程学院党委

        发送:学院各系、各团总支、各团支部

        编辑:刘家璇 翁慧娴 

        审稿:王宁可 李思远

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn