首页  新闻动态
地学院2017年大学生暑期社会实践活动简报(第7期) 

发布时间:2017-08-13     访问次数:
 

河海大学地球科学与工程学院2017年

大学生暑期社会实践活动

简 报

第 7 期

河海大学地学院团委                                                                                                        2017年8月13

 编者按:暑期实践活动积极鼓励广大学生结合自身专业特色,发挥学科优势,开展各类与专业相关的实习实训、项目攻关、创新创业等实践活动,促进理论与实践的有机结合,提高专业知识和技能。

 

探索地质,学以致用

——地质学子开展生态护坡岩土体条件与植物种类的调查研究

为深入了解地质工程专业的方向和发展,巩固和丰富自己的专业知识,在实践中熟悉地质工程专业在边坡治理方面的角色作用和运作模式,地学院地质工程专业学生组建了一支社会实践队伍,对生态护坡岩土体条件与植物种类进行了调查研究。

为确定实践方向和顺利开展实践活动,团队成员进行了充分的前期准备,并向专业老师刘瑾教授寻求帮助与建议。

  

向专业老师刘瑾教授寻求帮助 

此次实践活动采取了野外采集样本与室内分析相结合的调研方式,共收集17份生态护坡植物样本作为主要研究对象,对其根系以及对边坡稳定性的影响进行了细致研究。   

采集样本

 

 测量样本,收集数据

 

实践所采集的样本合集

团队成员将此次实践活动内容作为创新创业训练研究方向,撰写了创训申报书初稿,为团队2018年创新创业训练计划立项做了充足的准备,真正做到了学以致用。将暑期社会实践内容与创训项目的方向相结合,方便之后对于开展创训项目的理解,并且有助于团队成员与专业指导老师之间加强联系,便于及时了解专业前景与动向,提前为自己的未来描绘蓝图。

 

       升级导游机,助力TVA

——地信、测绘学子赴苏州开展实地调研

   这个暑假,地学院有这样一支队伍,他们以苏州园林为例对导游机的使用进行了实地调研并且运用专业知识提出了优化方案

 

为更加客观全面的了解导游机,实践团队以苏州园林拙政园为调研中心,对游客进行了问卷调查以及实地采访。除了对普通游客的访问,实践团队还向园林工作人员寻求帮助,了解了导游机的使用情况,得到了工作人员的肯定与鼓励。实地调研结束后,他们又向GIS专业学长学姐寻求更加专业的帮助,从所学知识出发,对导游机进行了深度分析,对其升级提出了初步方案

本次实践活动中,团队成员充分利用专业知识,将其运用于实际问题的解决之中,展现出同学们的实践能力和专业素养,是河海学子走向社会的第一步。

   

                知行方山,探索地质

——地质学子赴方山地质公园开展实践活动

    7月6日下午三点时分,我院知行――典型地质现象研究团队来到方山,探索方山地质现象。

团队成员利用学过的知识发现了钟乳石,炮弹似的黑溜的玄武岩石核,以及陈列于大门口的形似凤凰的灵璧石。除此之外,他们还发现了一大片的沉积岩材质的水潭和雕像形状,颜色,成分不尽相同。继续往上走,他们发现了火山碎屑岩,气孔状居多,此外,还发现了一处洞穴,简直是天然空调,可以看到冷气从里面冒出。

 

探寻岩石的时候,面对这些石头,队员们起初并没有分辨出来。但通过后期的查询,同学们不仅辨别出不少岩石的种类和名称,还对它们有了更加清楚的了解。不得不说,这次活动刷新了团队成员的知识量,相信在以后的专业实习中同学们能更好的把握这些地质现象。

这次实践活动我院地质工程专业学生立足专业探索各种地质现象,在实践中巩固了专业知识,提升了专业素养,增强了专业技能

 

         抄报:地球科学与工程学院党委

        发送:学院各系、各团总支、各团支部

        编辑:牛紫瑾 高一寒

        审稿:王宁可 李思远

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn