首页  新闻动态
地学院2017年大学生暑期社会实践活动简报(第6期) 

发布时间:2017-08-01     访问次数:
 
 

河海大学地球科学与工程学院2017年

 

大学生暑期社会实践活动

 

 

 

6期

 

河海大学地学院团委                                                                                                        2017年8月1 

 

编者按:在我国全面推行“河长制”的背景之下,为了深度学习习总书记“既要金山银山,更要绿水青山”思想的深刻含义及精神,7月下旬,河海大学地学院“河长制”亮点探究实践团来到安徽省芜湖市开展“河长制”专题调研,本期简报对实践团的实践活动进行专题报道。

 

市县乡村”四级走访 河海学子探寻河长制创新之道

 

喜迎十九大,青春建新功!7月20至28日,在全面推行“河长制”的背景下,河海大学地学院赴芜湖“河长制”调研实践团动身前往芜湖,展开了为期8天的社会实践。

实践期间内,团队成员先后走访芜湖市、芜湖县、六郎镇、村庄四级水务局与河长办公室,与四级部门干部深入探讨、交流当地推行“河长制”的具体情况。  

点击查看原图 

与芜湖市水务局河长办邢主任交流

 

点击查看原图

与芜湖县水务局汪局长交流
 

点击查看原图

 

与六郎镇党委书记陶书记交流探讨
 

点击查看原图

与六郎镇河长办郭主任交流探讨

 

点击查看原图

与六郎镇水利站李主任交流探讨

 

点击查看原图

与强桥村村支部书记刘书记交流探讨

点击查看原图

到访咸保村居民委员会

 

在各级政府部门的大力支持下,小队成员获得了各级政府部门推行的治水改革政策。

 

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

学习河长办公室“河长制”政策文件
 

在此基础上,小组成员不畏高温深入基层,在当地村干部及一线河长的带领下,走访了青弋江六郎段、官巷水系、水生植物试验田等,深度体验各级河长的工作,并向当地居民宣讲报告。 

点击查看原图 

团队成员与周主任走访村内河道

 

点击查看原图

团队成员向村民介绍“河长制”政策
 

    小组成员站在不同视角,带动部门联动,既把顶层设计的初衷与“河长制”政策的深度解读带向基层,又把基层干部工作中的困惑和阻碍带向上层部门,获得了各级政府部门的一致认可。

 

与芜湖县水务局汪局长合影
 

在河海大学水文与水资源学院党委书记陈元芳教授的指导下,小组成员把行程中所探寻到的“河长制”于当地的推行亮点与建议递交给当地各级政府部门。

最后,小组于六郎镇河长办公室建立了河海大学暑期社会实践基地,期待有更多的河海学子与教师深入基层之中,用专业的知识为当地的水环境治理工程添一份力。

 

大哉河海奔前程 勿负邦人期

 

此次走访调研,小组成员肩负做为大学生的责任感与使命感,发挥所学所识,既为助力“河长制”贡献了自身的一份力量,又深化了对“河长制”的理解。在指导教师陈元芳教授的鼓励下,小组将完成一份“河长制”推行中的思考论文,力求将习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路广而播之。河海大学赴芜湖“河长制”调研小组秉持着河海学子“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的精神,收获颇丰,满载而归!

 

 

        抄报:地球科学与工程学院党委

 

        发送:学院各系、各团总支、各团支部

 

        编辑:邓仁轩 潘佳佳 

 

        审稿:王宁可 李思远

 

 

 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn