首页  新闻动态
地学院2017年大学生暑期社会实践活动简报(第4期) 

发布时间:2017-07-24     访问次数:

河海大学地球科学与工程学院2017年

大学生暑期社会实践活动

简 报

4

河海大学地学院团委                                                                                                              2017年7月24日

        编者按:革命传统教育是我国社会主义道德教育的一部分,是爱国主义教育、艰苦奋斗教育和近现代史国情教育的一部分。坚持革命传统教育,了解革命历史,对当代大学生正确树立世界观、人生观、价值观有重要意义

风雨历程南京路,红色足迹调查行

        2017年7月9日,地学院南京市红色足迹寻访团一行人来到中共代表团梅园新村纪念馆进行实地考察,追寻中国共产党人的革命足迹。

点击查看原图

        实践队伍从梅园新村30号出发,参观了周恩来邓颖超董必武李维汉廖承志等革命先烈的办公居住场所。据了解,为了工作的方便与安全,他们当时将与特务监视站相通的大门堵死,在东边开了一个小门,与梅园新村30号相通。走过这里,依然能感受到当时紧张的氛围。最后同学们参观了陈列馆,周恩来铜像,周恩来图书馆等重要场所。

点击查看原图

        7月12日,小组成员再次出发,来到南京博物院,参观这所全国第二大博物院,进行实践的最后一处考察——去寻找那些隐藏在博物院内的革命记忆。看到博物院地下一层保留着浓厚民国色彩的各种建筑,同学们身临其境,细心体会当时艰难的革命情景。

        在寻访红色足迹的过程中,同学们收获颇丰。他们意识到:在和平年代,我们应该时刻铭记革命者那份对党尽心尽责的决心作为当代大学生,我们更应该肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命。此次革命文化之行,既让同学们感受到了革命先驱的英勇气概,也深化了他们对中国近代史的正确认识,增强了同学们的爱国情和振兴祖国的责任感。

革命文化之旅武汉行

        201777日,我院武汉红色足迹学习调查团在武汉寻访了中共五大遗址。通过学习调查,同学们了解中国共产党第五次全国代表大会是在蒋介石集团发动四一二反革命政变之后半个月,武汉汪精卫集团日趋反动,中国革命处于危急关头召开的。大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。通过本次学习,同学们对中共五大的了解更加深刻。中共五大在思想理论建设上,为大革命失败后党的工作重点的转移奠定了理论基础,并提出了争取无产阶级对革命的领导权原则建立革命民主政权的原则,实行土地革命的原则等

点击查看原图

 

 

 

        次日,同学们前往中央农民运动讲习所旧址进行调研。中央农民运动讲习所是大革命时期,由毛泽东主办的以培养农民运动骨干、推动农民运动发展为目的政治养成机构。农讲所的创办有力地支持和推动了革命运动的发展,同时为中国人民民主革命培养了许多杰出的人才。

        最后,同学们来到辛亥革命纪念馆,对其中的历史文物历史事件描述和精神文化遗产进行了参观学习馆内的复原场景让同学们感受到了当时革命义士的无畏奋斗精神。

点击查看原图

 

        本次实践活动中队员们认识到,虽然历史上的革命已经结束了,中国已经一步步走向繁荣昌盛,但是属于我们的“革命”尚未结束。作为当代中国公民,我们必须勇往直前,心怀理想,为自己开创出光明的一片天,为身边的人、为自己的祖国,贡献出自己的一力量!

走访南京红色文化,传承献身报国精神

        201774日,我院南京红色文化调查小组的实践成员对南京雨花台革命烈士陵园进行了走访。活动主要是为了缅怀革命先烈调查人们对南京红色文化的了解程度,以更好地对南京红色文化进行宣传。首先,队员们认真了解了雨花台烈士陵园史实资料,认真察看了各种文献记载、照片以及影视资料,使同学们更加全面的了解了这一伟大的革命圣地。在进行参观的同时,成员进行了分享交流,并推选了一名成员作为义务解说员进行解说。通过参观走访,同学们对革命烈士的英雄事迹有了更加深刻的了解,通过采访和解说一定程度提高了市民对南京红色文化的认识。

点击查看原图

 

 

 

        7月9日,队员们对河海大学张闻天陈列馆进行了走访,了解了革命先驱张闻天先生的红色事迹,同时对人们对南京红色文化的了解程度进行了调查,并对张闻天先生献身革命的精神以及他的革命事迹进行了宣传。

       此次实践活动,队员们寻访和调查了雨花台烈士陵园、中共办事处旧址、抗日航空航天纪念馆、渡江胜利纪念馆以及河海大学张闻天陈列馆等五处红色文化基地,深入学习了相关历史和革命文化,深刻的认识到革命文化是中华民族优秀文化中的瑰宝,学习红色文化知识,传承红色文化经典,是增强当代青年学生爱国精神、民族气节的重要途径。 

 

        抄报:地球科学与工程学院党委

        发送:学院各系、各团总支、各团支部

        编辑:刘家璇 高一寒

        审稿:王宁可 李思远

 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn