首页  新闻动态
地学院2017年大学生暑期社会实践活动简报(第3期)

发布时间:2017-07-22     访问次数:

河海大学地球科学与工程学院2017年

大学生暑期社会实践活动

简 报

第 3 期

河海大学地学院团委                                                                                                                   2017年7月22日

        编者按:我院暑期社会实践以参与社会治理,积极建言献策为重点,学子结合学院各专业特色,积极开展实践活动。多支团队奔赴各地,在社会治理、经济发展等方面做出调查研究,取得了可喜的成果。

共享单车,共享文明

                       ——南京共享单车治理与研究实践活动

        共享单车风靡全国各大城市,但是车辆停放和管理的问题日益突出,地学院就有这样一群人组成了探索小队,对此问题进行了调查研究。

        7月6日,共享理念探索南京小分队的成员与南京航空航天大学、南京工程学院的实践团队在秦淮区进行了共享单车高校联合志愿维护行动。

        在一切准备活动就绪后,队员们便按照事先规划好的路线开始行进,从夫子庙出发,沿途将散落在小区各个角落的共享单车一辆一辆搬出小区,整整齐齐地停放在公共区域,并进行检查。如果车辆损坏较轻,他们会拿出随身携带的工具进行修理,如果损坏严重不能自己修理,则贴上故障贴,并通过专门的平台向公司报修,公司会及时安排物流车辆进行回收。活动中,队员们还向居民宣传文明共享、绿色出行的理念,呼吁市民在使用共享单车时,遵守使用条约,自觉维护、爱护身边的每一辆共享单车。

点击查看原图

        炎炎烈日考验了实践小分队队员们的毅力与意志,同时也见证了他们的志愿精神。共享单车是市民素质的一面镜子,队员们希望通过自己微薄的力量,来维护南京这座城市的形象、维护用车秩序,让共享单车真正实现共享。 

深入基层,探索三农

                      ——走访锁石村,探究农村经济现状

        三农问题一直都是政府和人民所关心重视的,河海学子自然也不会落后。7月6日,地学院乡村经济发展状况调研小组来到位于阳山脚下的锁石村。锁石村因与天下第一碑阳山碑村的渊源得名,这里的生态旅游资源丰富,是江宁最先发展乡村旅游的村庄。

        队员们来到锁石村生态园园区,映入眼帘的是许许多多的种植大棚。他们首先来到了锁石村村委会,村副主任详细地介绍了锁石村的发展特色。该村从以前的靠山吃山转变为打造乡村旅游业。同时也进行招商引资,据了解现今共有23家企业落户锁石村。锁石村有采摘园近800亩,以种植葡萄和草莓为主。在村内还有各种健身设施,如篮球场,网球场。经村委会同意后,同学们先后走访种植园,文化宫等,并向当地村民发放调查问卷,与村民共同近近探讨新型农业发展模式。

点击查看原图

        通过走访锁石村,河海学子了解了锁石村经济发展的大致状况,体会到了村民积极发展经济的热情,同时也感受到了村官和村民的朴实。 

节约能源,企业之行

          ——镇江节能企业调研

        如今地球上的能源日益衰减,人们开始寻找新能源或者开始节约能源,我院学子也踏上了学习如何节能的征程。

        7月5日,暑期实践镇江节能企业调研的团队来到了镇江国家大学科技园中心研发区进行了为期三天的实地调研。当天下午合力四通光电有限公司董事长(法人代表)董斌亲自接待了学生团队,并与学生团队在会议室一同探讨了当今世界能源结构及节能方面的知识。

点击查看原图

         交流中,董斌董事长对同学们的选题表示赞许,他对当今世界能源结构进行了简要的分析,认为世界目前能源结构仍然以化石能源为主,化石能源在较长时间内仍是人类生存和发展的能源基础,然而能源枯竭和能源污染问题依然困扰着人类。在这样一个能源结构现状下,节能便显得尤为重要,不仅在企业发展下显得前景辽阔,并且对节能环保本身来说也非常重要。董总对公司进行了简要的介绍,作为一家生产LED节能灯及太阳能灯的公司,对节能这一课题的贡献是十分重大的。

点击查看原图

        此次探讨让实践团队对节能这一主题有了更深刻的认识,也从实际出发了解了节能企业对节能这一事业做出的巨大贡献,使同学们感受到了节能的重要性,和投身建设红色地球的强烈使命感。 

        抄报:地球科学与工程学院党委

        发送:学院各系、各团总支、各团支部

        编辑:牛紫瑾 翁慧娴

        审稿:王宁可 李思远

 
 
建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn