首页  学术动态
昆士兰大学黄隆斌教授做学术报告

发布时间:2017-05-24     访问次数:

2017522日上午,应地球科学与工程学院邀请,昆士兰大学可持续矿物学院环境研究中心首席研究员黄隆斌教授在地学院笃学楼107会议室做了题为《金属矿尾矿的生态修复-目前的困局与创新》的学术报告。我院地质工程与地质资源等专业的相关师生参加了学术报告会。

学术报告的主要内容是关于金属矿尾矿的生态修复目前所遇到的困难以及创新发展的研究。黄教授向师生讲述了当前世界所发生的一系列大规模矿山开发灾害和新的矿区生态问题以及研究中心面临的新的挑战;讨论了金属矿尾矿带来的生态问题,说明大量尾矿的产生会对大面积农田和地表水系造成污染;详细介绍了生态修复的主要阶段,包括增强反应性矿物的风化,恢复生态系统的结构和功能等;介绍了研究中心研究的创新方法带来的效益。

黄教授的学术讲座让师生对金属矿尾矿生态修复这一问题有了一定的了解,打开了相关学生的研究思路。会后,黄教授耐心回答了师生的提问,并就金属矿尾矿生态修复的问题同我院师生进行了讨论,使大家受益匪浅。

黄隆斌,澳大利亚昆士兰大学的可持续矿物学院环境研究中心担任首席研究员,是矿区土地-植被系统生态工程学科的领头人。自2007年以来专注有色金属矿山生态系统修复的研究, 尤其是研究用于铜铅锌矿的硫化尾矿库,在表土及覆盖物缺乏的情况下进行修复的技术, 以便达到“稳定”, "无污染“ "可持续”的生态系统。参与中国国土资源部土地整理中心主持的第一步土地政执法的咨询与起草讨论工作,受聘于中国土地资源部土地整理和修复中心重点实验室学术委员会委员,同时担任Frontiers in Plant ScienceEnvironmental Geochemistry and Health(国际学术期刊)的编委。已发表高质量的的学术论文30余篇。

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn