首页  学术动态
中国科学院杨元喜院士为我校师生做学术报告

发布时间:2017-05-22     访问次数:

2017521日,全国政协委员、中国北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院杨元喜院士在江宁校区报告厅作了关于北斗卫星导航系统现状与未来发展的报告。报告由校党委书记唐洪武主持。

杨元喜院士以北斗星的历史由来开题,从国家安全战略、国民经济建设、空间技术发展、应用产业需求等方面出发,阐述了我国自主设计和发展北斗卫星导航系统的重要性、必要性和紧迫性,介绍了北斗卫星导航系统的发展历程。阐述了现代导航新的含义,并为在座师生详细解读了北斗系统三步走的发展战略。从异构星座设计、频段资源等角度说明了北斗建设面临的挑战和机遇及北斗系统的优势。杨院士还介绍了北斗卫星导航系统在国家安全、国家时空基准建立与维持、防灾减灾等方面的应用,并展望了“北斗系统”的发展前景。

目前北斗卫星导航系统正广泛应用于水利水电工程形变监测、水文水情信息卫星通信等领域,在滑坡预警、山洪爆发和泥石流防治方面也有很好的应用前景,北斗导航的发展对于国家一带一路沿线基础设施监测、国家深海海洋战略的实施等具有重大的现实意义。

杨院士的报告内容丰富、生动活泼,既是一场关于国家北斗卫星尖端科技的讲座,又是一场精彩的爱国主义教育课。杨院士表现出来的为科学献身、为国家做贡献的精神让广大师生印象深刻,极大激励了我校师生的科技报国热情!

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn