首页  学术动态
南洋理工大学王腾博士做学术报告

发布时间:2017-04-24     访问次数:

2017420日下午,应我院蒋弥老师邀请,南洋理工大学新加坡对地观测中心高级研究人员王腾博士在我院笃学楼107会议室进行了题为“Measuring surface displacement from the space: Synthetic Aperture Radar (SAR) imagery and applications in earth science”的学术报告。

王腾博士主要从事合成孔径雷达干涉测量(InSAR)和像素偏移(offset tracking)方法和应用研究。在Nature子刊,Science和领域国际权威期刊发表SCI论文20余篇。

王腾教授首先简单介绍了合成孔径雷达影像特征、InSAR以及像素偏移技术,然后结合2001年印度Bhuj地震、2011年土耳其地震以及2015年印尼地震这三个具有代表性的案例详细讲解了相关技术在实际地震中的应用情况,使用不同时间维度、不同传感器类型的雷达数据平均处理后进行差分干涉处理,能够有效抑制相干斑噪声提高影像相关性,通过各种技术方法可以从失相关影像中挖掘隐藏的地表形变信息。各位师生对SAR在地球物理学中的应用也有了更加深入的认识。最后结合2014年冰岛火山爆发的案例介绍了自己近年来的研究内容,期间播放的火山喷发视频让各位师生印象深刻。

会议结束后,王腾教授与我院师生就InSAR测量精度等问题进行了深入的探讨,解开了各位师生的疑惑。本次会议拓宽了各位师生的视野,使大家受益匪浅,为今后深入的学习研究打下了基础。

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn