首页  学术动态
南京大学唐朝生教授受邀做学术报告

发布时间:2017-04-21     访问次数:

2017418日下午,应地球科学与工程学院邀请,教育部青年长江学者、优秀青年科学基金获得者、南京大学唐朝生教授在地学院笃学楼107会议室做了题为《极端干旱气候作用下土体龟裂研究》的学术报告。雍斌副院长作了开场致辞,茅昌平副院长在会后作了报告总结,孙少锐教授、刘瑾教授、魏继红副教授、祁长青副研究员及我院地质资源与地质工程等专业的学生参加了此次学术报告会。

学术报告的主要内容是关于极端干旱气候作用下土体龟裂的形成、发育和抑制研究。唐教授向师生讲述了当前世界所发生的一系列极端工程地质灾害和新的环境工程地质问题,以及地质研究所面临的新的挑战,然后对土体龟裂这一问题进行详细讲解。唐教授讨论了龟裂带来的问题,说明龟裂会导致土地的工程性质退化,并诱发各种浅层地质灾害;解释了土体龟裂发育过程的三个阶段;最后详细向在场师生介绍了目前抑制土体龟裂的主要技术方法,如随机离散短丝纤维加筋技术,构建龟裂网络量度指标体系等。唐教授的学术讲座让师生对土体龟裂这一地质问题有了一定的了解,打开了相关学生的研究思路。

会后,唐教授耐心回答了师生的提问,并就土体龟裂方面的问题同我院师生进行了讨论,使大家受益匪浅。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn