首页  人才培养
测绘工程专业介绍

发布时间:2013-09-08     访问次数:

我校测绘学科自华东水利学院成立以来就一直存在,当时主要承担非测绘专业本科生的测量学课程教学。1984年成立勘测系后,开始招收“工程测量”专业的专科生。1986年开始招收“工程测量”(即测绘工程)专业的本科生至今,每年约60人。期间,开设过“地籍测量与土地管理”、“房地产经营与开发”四届专科。1993年开始招收“大地测量与测量工程” 专业硕士研究生,1998年开始招收“摄影测量与遥感” 专业硕士研究生,2000年开始招收GIS专业本科生。2003年获“大地测量与测量工程”博士学位授予权,2006年获“测绘科学与技术”一级硕士学位授权,2007年国家批准建立了“测绘科学与技术”一级博士后流动站。本专业2006年被确定为河海大学品牌建设专业,2008年被批准为江苏省特色专业建设点。

多年的教学和科研实践逐渐形成了“理论研究与工程应用并重,以解决我国重大水利水电工程、江苏省特大型工程中变形监测和形态测控为科研目标”的学科特色。在 各层次的教学科研领域,逐渐形成了“精密测量工程理论及技术”、“变形监测与安全监控”、“卫星定位技术及组合导航理论的研究与应用”、“现代摄影测量理 论与技术”、“遥感/GPS集成与数字图像处理”、“地理信息系统原理与方法”等相对稳定、明确的研究方向,特别在精密测量工程、大型建筑物安全监测、近景摄影测量及数字摄影测量、GPS技术与应用等领域具有自己的特色,成为培养高级测绘类人才的基地。

本专业至今已累计招生25届,培养全日制本科生1200余名,近三年的本科招生规模在60-80 左右。毕业生主要就业去向有:省市测绘局(院)、设计(规划、勘测)院、市政城建部门、交通部门、土地矿产部门、水利部门、电力部门、各大流域机构、工程 施工单位、教育部门等。二十余年来,培养出来的上千名测绘专业技术人才,他们较高的素质、扎实的基础、较强的动手能力和创新意识,在各自的岗位上发挥着积 极作用,倍受用人单位的欢迎,几年来毕业生的供需比达到18

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn