首页  学术动态
德国斯图加特大学Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授等二人来我院访学

发布时间:2017-04-13     访问次数:

应我院瓦格纳副教授邀请,德国斯图加特大学大地测量研究所所长、德国专题研究合作网络伙伴计划(DAAD)“现代空间大地测量技术用于全球变化监测”项目首席科学家Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授和助理研究员Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士于49-11日来我院学术访问。

其间,Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授做了题为“Future satellite gravimetry missions: recent developments as well as algorithmic aspects”的报告。Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授分别介绍了ChampGRACEGOCEGRACE-Follow on等卫星重力计划,并详细讲解了进行GRACE数据后处理的方法,最后就未来重力卫星的设计理念及应注意事项与大家进行了交流。助理研究员Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士做了“水文大地测量:星载大地测量传感器在水文学中的应用”的学术报告,首先就如何获取一地区水储量这一问题展开,介绍了多种当今星载大地测量传感器,进一步的他介绍了卫星测高技术、GNSS-R技术、合成孔径雷达技术、卫星重力等多种监测水量变化的技术手段。Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授长期致力于全球下一代高精度高分辨率重力卫星计划、现代空间技术监测全球环境变化、地表质量迁移、地球重力场变化等物理大地测量、卫星大地测量领域研究,他是全球大地测量领域顶级期刊Journal of Geodesy编委会委员。近年来在Water Resources Research, Remote Sensing of Environment, Surveys in Geophysics, Journal of Geodesy, Journal of Hydrology, Geophysical Journal International等众多地学领域全球顶级期刊发表论文60余篇。Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授曾担任国际大地测量协会第四委员会主席、德国大地测量协会委员、德国科学基金会评审专家等职务,曾获得洪堡学者、德国优秀博士学位论文、荷兰代尔夫特理工大学杰出校友奖等众多荣誉称号。

Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士详细介绍了如何运用卫星测高技术监测内陆地区水储量变化及运用卡尔曼滤波方法估算河流径流量。除了卫星测高技术,Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士还重点阐释了卫星重力手段监测陆地水储量变化的重力卫星计划,并就如何利用重力卫星监测结果更加深入理解陆地水循环系统与各位师生进行了交流。最后Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士表示在后续的研究工作中将重点解决重力卫星时空分辨率不足、GNSS-R得到的反射信号不强等问题。报告的结尾,我院钱卫教授、瓦格纳副教授、蒋弥老师及我院博士、硕士研究生就如何获取星载传感器感测数据、SAR卫星重访方法、地下水量估计等问题与Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士进行了深入探讨。Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士一直从事卫星测高、GRACESARInSARGNSS等领域的研究,并致力于将这些遥感及卫星大地测量手段应用到水文学、冰川学、海洋学中。近年来他承担了多项德国国家科学基金项目,并在Water Resources Research, Remote Sensing of Environment, Surveys in Geophysics, Journal of Hydrology, Journal Geophysical Research (JGR: Solid Earth)等众多顶级期刊发表论文20余篇。他还是欧洲地球物理学会会员,曾获得美国地球物理学会2013优秀学术论文奖,同时是2017德意志学术交流中心奖学金获得者并赴美国加州大学欧文分校访问交流。

两位德国学者的来访,增进了我院测绘科学与工程系与德国斯图加特大学大地测量研究所的相互了解,为双方进一步开展研究生联合培养与科研合作打下了坚实的基础。

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn