首页  学术动态
河海大学陈建生教授去长沙理工大学水利工程学院做学术交流

发布时间:2010-05-24     访问次数:

 

河海大学陈建生教授

去长沙理工大学水利工程学院做学术交流

2010518日下午,河海大学地学院同位素水文研究所陈建生教授去长沙理工大学水利工程学院做学术交流,并在工科三号楼B319作了题为《玉树地震、西南旱灾、山西矿难引发的深思考》的学术报告。

对于地震、旱灾和矿难――这些人们非常关切的灾害问题,很少有学者想到三者之间的关联。陈教授开宗明义地告诉我们,三者之间存在着深层次的联系,其纽带正是地下深层承压水通道,同时承压水通道又往往与地震断裂带走向一致。为印证这一观点,陈教授列举了一系列证据,从美国科学家2005年提出的“地下可能存在大洋”的观点,到地球板块演变历程,从青藏高原每年巨大的漏水量,到西北和华北地区大量的自流井和喷泉等。陈教授旁征博引,以宽阔的科学视野、独特的思维方式和通俗易懂的语言诠释自己的观点,并深深地吸引了在场的各位老师和同学。

演讲结束,会场上响起了长久不息的掌声。会后,陈教授耐心、细致地回答了听众提出的各种问题,并谈了个人的科研感受,鼓励同学们在科学的道路上不仅需要不求回报地付出,更需要敢于质疑、勇于挑战的精神。

    本次交流,是河海大学与长沙理工大学在水文地质研究领域方面的交流,对于两校水科学研究的互相了解和合作具有积极的推动作用。

                                                                                                                                                
                                                                                                                 

 附件下载:
  •  陈建生在长沙理工大学讲学介绍.doc
  • 建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
    http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
    江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn