首页  学术动态
香港中文大学林珲教授受邀做学术讲座

发布时间:2016-10-13     访问次数:

20161011日,香港中文大学林珲教授在地球科学与工程学院一楼报告厅(江宁校区笃学楼107室)做了题为《大地图时代:走精细化管理的“新常态”》的学术讲座,地学院测绘工程、地理信息科学等专业的相关教师及学生共百余人参加了讲座。

林珲教授回顾了自己40年来从事测绘地理信息事业的经历,评述了当前测绘地理信息领域的发展热点以及未来国家在这个领域的战略布局。林珲教授还通过大量生动的案例,列举了以地图为代表的测绘地理信息在公共事务管理方面的众多应用,他认为,未来我国政府管理文化将依托地理信息科学与技术进入一个精细化的“新常态”,精细化管理需要信息化“大地图”的支持,这就为未来的地理信息产业发展带来了巨大机会。林珲教授还介绍了他所任职的香港中文大学地理与资源管理学系以及香港中文大学太空与地球信息科学研究所多年来在遥感与地理信息科学学科在服务内地和香港的社会经济等方面的研究进展和学术成果。报告会之前,林珲教授还与地球科学与工程学院测绘、地理信息专业的20余名中青年教师进行了座谈,针对我校两个学科的基本情况以及发展所面临的问题,林珲教授就如何促进我校测绘地理信息学科发展、本科生与研究生培养等问题与有关教师进行了深入交流。据悉,我校测绘工程、地理信息科学分别在1986年、2000年开始招生,是国内高校中较早开展测绘地理信息本科和研究生教育的研究机构,积累了良好的办学声誉。

会后,林珲教授还回答了现场听众的提问,就地理数据的获取、虚拟地理信息、空间过程模型及地理信息系统的模块集成与听众进行了讨论。

林珲教授是香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士、香港中文大学陈述彭地球信息科学教授,是国内外知名的测绘地理信息专家。

报告会现场

座谈会现场

                                                                                                                                                               (供稿:张晓祥、杜政)

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn