首页  学术动态
“知地有声”大讲堂——第十讲岩溶深埋隧洞中的水文地质问题专题报告

发布时间:2016-10-28     访问次数:

20161026下午14:00,河海大学地球科学与工程学院院长王锦国教授在笃学楼107室为学院本科生、研究生作了题为《岩溶深埋隧洞中的水文地质问题》专题报告,旨在拓宽同学们在地质工程岩溶地区的知识领域。

本次专题报告是学院“知地有声”大讲堂系列的第十讲。首先,王锦国院长以锦屏电站和磨盘沟电站为背景引出主题——岩溶深埋隧洞中的水文地质问题。之后,王院长介绍了本次讲座的三个主要内容,分别为滇中引水工程简介、香炉山隧洞岩溶水文地质条件和岩溶水文地质问题。在滇中引水工程的水源方案方面,他详述了香炉山隧洞的地形地貌、地层岩性、地质构造、地表水系、线路选择的情况。以此为例,又列举出工程中主要的水文地质问题,即工程问题——隧洞施工涌突水问题和环境问题——隧洞排水对周边地下水地表水的影响,同时指出从岩溶发育规律——地下水动力特征——地下水渗流场模拟预测的研究思路,用以解决上述水文地质问题。最后,在问答阶段,同学们踊跃发言,与王院长交流互动,加深了对岩溶地区工程勘察与隧洞水文地质问题处理方面的认知,受益匪浅。

王锦国,男,1974年生,山西阳泉人。河海大学教授、博士生导师。现任河海大学地球科学与工程学院院长。获江苏省“六大人才高峰”项目培养对象、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。主要从事地质工程方面的教学与科研工作。先后主持和参与科研项目40余项,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项。发表学术论文80余篇,出版专著3部,参编教材2部,参编规程3部,授权发明专利10项。先后指导研究生20余人。担任中国水利学会地下水科学与工程专委会常务副秘书长,中国地质学会地质教育分会常务理事,国际工程地质与环境协会会员,江苏省地质学会水文水资源专委会副主任会员。 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn