首页  学术动态
武汉大学沈焕锋教授受邀做学术报告

发布时间:2016-11-01     访问次数:

20161028上午,应测绘科学与工程系、遥感与空间信息工程研究所邀请,武汉大学资源与环境科学学院博士生导师沈焕锋教授在地学院会议室(笃学楼107室)做了“遥感影像高性能质量改善技术”的学术报告。我院测绘系和地信系相关师生参加了学术报告,苏红军副教授主持学术报告会。

沈教授首先介绍了遥感数据质量改善的研究背景,指出由于成像质量易受多种因素干扰,遥感数据在应用中仍然存在非常大的限制;沈教授就如何进行遥感数据信息改善的问题,如去噪、去模糊、去云、建筑物阴影去除、面阵不均信息校正,以及缺失信息重建等方面进行了详细分析,并给出了若干种具有创新性的解决方案。最后,沈教授表明高性能质量改善技术可以提升遥感影像的应用潜力,在实际处理中应考虑实际应用需求,做到按需处理。

讨论互动环节,沈教授回答了师生的提问,就图像重建的信息冗余问题、图像质量评价的标准等问题一一进行了耐心的解答;此外沈教授还就投稿技巧和期刊选择等给师生们提出了诸多合理建议,使大家受益匪浅。

沈焕锋,武汉大学教授、博导,IEEE资深会员,中国遥感应用协会理事。入选国家万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才、湖北省杰出青年基金等人才计划,担任Journal of Applied Remote Sensing编委。主要研究方向包括影像质量改善、数据融合与同化、遥感制图与应用、环境变化等。主持科技部重点研发计划(青年)项目1项、国家自然科学基金5项。发表IF>3.0的论文30余篇。获美国ISPRS最佳遥感科学论文奖,作为主要成员获湖北省自然科学一等奖、教育部科技进步一等奖。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn