首页  学术动态
“知地有声”大讲堂第十二讲——我国高速铁路控制测量的基本方法专题报告

发布时间:2016-11-11     访问次数:

2016119,河海大学地球科学与工程学院的田林亚教授在笃学楼107会议室为我院师生作了题为《我国高速铁路控制测量的基本方法》专题报告,旨在加强学生对高速铁路控制测量方法的了解以及怎样解决实际工作过程中遇到的问题。

本次专题报告是我院“知地有声”大讲堂系列第十二讲,田教授详细向同学们介绍了我国高速铁路控制测量的基本方法。首先,他讲述了我国高速铁路的建设、改造现状,以及国外铁路控制测量的一些方法;然后介绍了目前我国高速铁路控制网的建立过程,包括如何分析和选择坐标系,怎样建立平面控制网等;最后还介绍了工作过程中遇到的一些问题及解决方法。此外,田教授还用一组照片展示了进行铁路控制测量工作时所处的环境,测量时所使用的仪器等,使同学们对高速铁路控制测量的方法有了一定的了解,提高了学习的动力。在问答阶段,同学们还和田教授进行了交流互动,受益匪浅。

田林亚,男,汉族,江苏淮安人,中共党员,博士,教授,硕士生导师。主要从事工程测量与精密工程测量、变形监测与安全监控、GPS应用技术方面的教学与科研。开设的主要课程有“测量学”、“控制测量学”、“现代大地测量”等。主持和参与的主要科研项目有“苏里南共和国输配电工程”、“句容大地测量”、“淮河入海水道变形监测”、“三峡工程进出水口变形监测”、“辽宁工程技术大学地理空间信息技术与应用实验室开放基金”、“河海大学创新基金”、“苏通大桥测量中心”等。主编教材“测量学”和“变形监测技术与应用”各1本,参编教材“测量学”1本。在国内外学术期刊上发表学术论文40余篇,其中有4篇被EI检索。获校级科技进步二等奖1项、省部级科技进步三等奖1项,获校级优秀教学成果二等奖1项、三等奖1项,指导研究生40余人。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn