首页  学术动态
“知地有声”大讲堂第十三讲——“Bimrock类岩土材料及力学特性试验研究”专题报告

发布时间:2016-12-02     访问次数:

20161130,河海大学地球科学与工程学院孙少锐教授在笃学楼107会议室为我院师生作了题为《Bimrock 类岩土材料及力学特性试验研究》专题报告,旨在加强学生对Bimrock 类岩土材料及力学特性的了解,以及学会怎样分析问题,设计试验。

本次报告是我院“知地有声”大讲堂系列第十三讲。孙少锐教授向同学们详细介绍了Bimrock 类岩土材料及力学特性,从选题目标、来源、研究意义、内容、方法和案例等多方面向同学展示了科学试验研究过程。首先,孙教授向大家介绍了目前主要研究方向和研究前沿;然后,讲述了针对Bimrock类岩土材料设计的模型和大量实验,得到“架空层”、胶结程度、砾石形状、粒径等因素对土石混合体抗剪强度的影响;最后,对目前的研究作了总结,希望这些经验能够帮助同学们进行科学研究。孙教授不仅向同学们讲明了Bimrock类岩土材料试验研究的知识,还让大家了解了怎么选取研究方向,怎么设计试验以及知道应以什么样的态度做研究。报告结束,台下响起了大家热烈的掌声。

 孙少锐(1975- ),男,工学博士,教授,博士生导师,山东海阳人。目前重点研究方向为岩体结构特性与工程稳定性评价和岩土体强度特性及参数识别理论。主持和参与科研项目30多项,其中国家自然科学基金2项,正式发表了40多篇论文,其中20多篇被SCI&EI检索;第1作者出版专著1部,参著3部;获得各级奖励9项;申请专利5项。获2010度河海大学优秀主讲教师称号,主讲的课程有岩体力学高等岩体力学的基本理论与方法等,已指导硕士研究生20余人。担任地质学刊编委、中国岩石力学与工程学会岩石力学测试专委会委员、江苏省力学学会委员、江苏省地质学会理事。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn