首页  学术动态
“知地有声”大讲堂第十六讲——“油气地球物理技术现状及展望”专题报告

发布时间:2016-12-30     访问次数:

20161227,河海大学地球科学与工程学院邀请魏修成教授在笃学楼107室作了题为《油气地球物理技术现状及展望》的专题报告,旨在让学生了解地球物理在油气勘探中的作用,以及地震勘探技术的研究前沿和存在的难点。本次报告由巴晶教授主持,学院师生们积极到场聆听。

为了让同学们对地震勘探有更深的了解,魏修成教授从浅到深的为我们讲解了油气地球物理技术的现状。魏教授先向学生们讲述了地球物理在油气勘探中的应用,让学生了解了地质指路,物探先行的缘由。然后他讲述了地震勘探中需要用到的理论与技术:现代地震波场理论、高精度数据处理技术、井间地震技术、时延地震技术和地震属性技术,并且讲述了油气勘探的前沿技术,包括波场传播机理实验技术,地震采集技术,多波地震技术,多波联合AVO反演等。最后,他讲解了孔隙结构特征的渗透率反演法,怎样通过多尺度建模等方法来解决实际问题。报告结束后,同学们积极地向魏教授提出问题,魏教授向大家做出了详细的解释。这次报告使大家对油气勘探前沿技术有了新的了解,帮助相关专业的同学明确了以后的研究方向。

魏修成,男,19555月生,地球物理学教授。1982年毕业于华东石油学院物探专业,1992年和1995年分别获得中国石油大学应用地球物理硕士和博士学位;1982-1995年在长庆油田从事地震勘探资料采集、数据处理工作,担任中美合作(CNPC/GSI1839地震队技术队长、工程师,4831处理中心地区地球物理监督、高级工程师;1995-1997年在中国地震局地球物理研究所做博士后研究工作;1997-2000年在中国石油大学任教授、博士生导师,研究生院常务副院长、学位委员会秘书长;2001-2005年任英国地质调查局高级研究员;2005-2015年中国石化石油勘探开发研究院首席专家,中国石化集团公司高级专家,中国石化集团多波地震技术重点实验室主任。目前为加拿大卡尔加里大学国际研究协调员、弹性波地震学研究组(CREWES)技术顾问。

 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn