首页  学术动态
“知地有声”大讲堂第十七讲——展望大数据时代的测绘工程专题报告

发布时间:2017-03-10     访问次数:

201737上午1000,河海大学地球科学与工程学院张发明教授在笃学楼107室为我院师生作了题为《斜坡地质灾害形成机理及防御对策》专题报告,旨在拓宽同学们在地质工程领域中有关斜坡地质灾害方向的研究思路。

本次专题报告是我院“知地有声”大讲堂系列第十七讲。张发明教授以介绍地质灾害与斜坡地质灾害的涵义为开篇,详细地讲述了中国斜坡地质灾害的分布特点;斜坡地质灾害的发育机理;斜坡地质灾害的预测与评价方法和斜坡地质灾害的防御对策等四个研究方面。最后,还介绍了目前地质灾害主要的研究方向及成果,并对接下来的研究做了展望。在问答阶段,同学们踊跃发言与张教授交流互动,加深了对地质工程中滑坡崩塌地质灾害研究方面的认知,受益匪浅。

张发明,男,19633月出生,浙江省浦江县人,工学博士。现为河海大学教授、博士生导师。1995年获西安地质学院水文地质工程地质理学硕士学位,2000年获河海大学岩土工程专业工学博士学位,2000~2002在中国水利水电科学研究院土木水利博士后流动站从事博士后研究。现任河海大学工程地质与灾害研究所所长、河海大学地质资源与地质工程学科副主任。江苏省矿山地质环境修复评审专家组专家。主要研究方向:1滑坡及工程边坡稳定性评价与防治技术;2岩体结构工程地质与破坏控制效应研究;3重大地质灾害预测预报与减灾理论研究。学术兼职:1国际工程地质与环境协会会员2国际土力学与岩土工程协会会员3江苏省力学学会岩土力学专业委员会委员。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn