首页  学术动态
“知地有声”大讲堂第十八讲——精密工程测量的现状与发展专题报告

发布时间:2017-03-16     访问次数:

2017314日上午1000,河海大学地球科学与工程学院黄张裕副教授在笃学楼107室为我院师生作了题为《精密工程测量的现状与发展》专题报告,旨在拓宽同学们在测绘工程领域中有关监测与数据处理方面的研究思路。

本次专题报告是我院“知地有声”大讲堂系列第十八讲。黄张裕副教授以介绍精密工程的涵义为开篇,详细地讲述了精密工程测量的特点和精密工程测量的展望。在特点中,主要论述了精密工程测量的精度要求高,难度大,自动化程度高,工程服务领域宽,应用范围广等特点。在展望中,黄老师讲到,精密工程是伴随着大型工程、微型工程、高科技工程和特殊工程发展而发展的,而且不断深入地下、水域和宇宙空间。随着社会的发展,人类必将研究和探讨精密工程测量的新理论、新方法和新的测绘仪器,这也必会推动精密工程测量的飞速发展。在问答阶段,同学们踊跃发言与黄张裕副教授交流互动,加深了对测绘工程中精密工程测量的现状与发展的认知,受益匪浅。

黄张裕,男,浙江宁波人,博士,副教授,硕士生导师,测绘工程研究所所长。主要从事精密工程测量、卫星定位测量、安全监测、海洋测绘等方面的教学和研究工作。主编或参编《海洋测绘》、《测绘管理法规概论》、《土木工程测量学》、《测绘学概论》、《测量学》等教材5本。主持和参加了南京长江二桥、三桥工程施工监测和安全监控、南京地铁1#线工程安全监测、葛洲坝水利枢纽安全监测、浦东国际机场排水系统研究开发等多项国家重点工程项目的科研工作,获得良好的经济效益和社会效益。在专业杂志上发表30多篇科研论文,为大型工程建设和城市规划设计等生产实践和理论研究提供有益的参考。负责和参与组建的“南京长江二桥测量中心”集体被江苏省委、省政府授予“南京长江第二大桥建设有功单位” 。曾获国家测绘科技进步二等奖2项、三等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、三等奖1项、河海大学科技进步一、二等奖3项、河海大学青年岗位标兵等荣誉。 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
http://dxy.hhu.edu.cn, All Rights Reserved 河海大学地球科学与工程学院 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn